记者6日从海口江东新区管理局获悉,备受关注的南渡江右岸公园设计方案已于日前完成并对外公布。项目建成后,将对完善南渡江滨水景观带建设,满足公众日增长的健身锻炼、游乐休憩需求具有重要意义。

 

观江驿站效果图。 (海口江东新区管理局提供)

南渡江右岸公园位于海口江东新区,长约4500米、宽约130米至650米不等,总占地面积约 1073061.43 平方米。该项目由上海浦东建筑设计研究院有限公司、labD+H联合设计,以“南渡长卷”为概念主题,通过对南渡江东岸自然优美的风光进行定局、勾勒、润色、定睛,形成一幅闲情雅趣的生活长卷、绿树红花的生态长卷、悠远寻味的人文长卷。该项目设计理念以一条蜿蜒的滨江漫道贯穿场地,以此为轴,在滨江岸线和城市界面之间形成有效连接。迎水面设计为自然栖息带,展示自然风貌,通过望江阶梯、临江挑台等观景点,让人们亲近水面;背水面设计为城市生活带,将布置庆典广场、阳光草坪、极限乐园、雨水花园等景点,引领市民的公共休闲生活。

南渡江右岸公园根据功能将分为三个空间:门户空间、健康空间、自然空间。其中,门户空间以湿地探索为主题,打造江东新区城市新地标,以强烈的视觉图案感营造门户形象与琼州大桥上的鸟瞰视觉效果,成为城市文化标杆;健康空间以各类健身运动为主题,设置各种健身跑道、运动场地、设施器械等,为市民提供健康运动的公共场地;自然空间以植物种植、亲近自然为主题,为场地提供生态保障、林荫区域、天然氧吧。

据悉,该项目建成后,将为市民提供亲水、散步、健身、交流、观景、体验等多样的城市生活绿色场所,也将展示“蓝绿交织、江海相映、林城相依、水城共融”的海口江东新区城市形象新地标,对完善南渡江滨水景观带建设,满足公众日益增长的健身锻炼、游乐休憩需求具有重要意义。