2月10日下午,为全面贯彻落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,海口市应急管理局组织召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。

  

  会议现场。(市应急管理局供图)

  会上,局机关党委书记覃俊和各党支部书记就2021年党建工作开展情况分别从成绩清单、问题清单和任务清单三个方面进行述职。覃俊对各支部书记述职情况逐一提出点评意见,在充分肯定各支部书记工作成绩的同时指出存在问题,并提出下一步工作要求。

  会议指出,2021年,市应急管理局深入开展党史学习教育、“查破促”和作风整顿建设年工作,坚决落实中央、省委和市委决策部署,加快推进应急管理体系和能力现代化,全力防范化解重大安全风险,为海口经济社会发展创造安全稳定环境。该局机关党委被市委直属机关工委评为“先进基层党组织”,制作的党建创新案例在市直属机关第二届“先锋杯”党建创新案例评选中获得铜奖。同时,推动党建与业务工作深度融合,全市生产安全事故起数和亡人数同比实现“双下降”,海口市获评海南省“2021年度应急管理工作考核优秀单位”;成功创建2所国家级防震减灾科普示范学校和7所省级防震减灾科普示范学校;2021年度市县地震应急指挥技术系统运维质量评估获评全省第一名。

  会议要求,2022年,党的二十大将于下半年召开,各级党组织要围绕全市发展大局和党建工作新要求,聚焦重点、统筹谋划、同步推进,持续抓好党的建设。会议就做好2022年基层党建工作,提出四点意见:一是要进一步提高政治站位,抓实政治理论学习。二是要进一步加强党建标准化建设,提升基层党组织组织力。三是要进一步加强党风廉政建设,巩固作风整顿建设成果。四是要进一步发挥堡垒作用,充分体现党员先锋模范性。