2021年全国普通高考及海南省中考即将临近。为确保考试期间考生的食品安全,以最佳的身体状态和参加考试,6月4日,海口市食品安全委员会办公室发布关于2021年中、高考期间食品安全消费提示,提醒广大考生和家长要注意饮食安全,防范安全风险。

1、 尽量在家用餐或在校内食堂就餐,如需在外就餐应选择餐饮量化等级A级或“笑脸”的餐馆就餐。

2、 不食用街头摊点经营的食品,不吃生食海产品、凉拌菜、卤味熟食、裱花蛋糕等高风险食品。

3、 食品应烧熟煮透后才能食用,尤其是豆角类易发生食物中毒的高风险食物。直接入口食品加强防护,不食用隔夜食品,剩饭剩菜。

4、 生吃瓜果蔬菜要洗净削皮,不喝生水和散装冷饮。

5、 忌暴饮暴食,多注意饮食搭配,多吃清淡营养易消化的食品。

6、 不食用来历不明的食品,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期的食品等。

  考生在餐饮消费过程中如发现食品安全问题或出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,请及时拨打12345向海口市食品安全委员会办公室投诉和举报,并就近治疗。海口市食品安全委员会办公室提醒广大考生考试期间要合理饮食,注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节和放松,以最好的精神状态迎接考试。