日前,第二届“最美家乡河”对外公示入选名单,全国共有11条河流入选,海口市美舍河名列其中。公示时间为2022年2月7日至2月11日。

美舍河纵贯海口市主城区南北两端,流经龙华、琼山、美兰三个区,河流长达23.86公里。2016年4月,海口市启动美舍河综合治理工程,从城市设计角度出发,将美舍河修复和城市设计融为一体,采取业主+施工企业+专业顾问+政府监管的“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”模式,采用“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的多元系统水环境提升战略,以系统思维的方式融入海绵城市、生态治水、基础设施修复、城市更新等理念进行生态治水和生态修复。

美舍河生态治理得到了社会各界的点赞,也获得多项荣誉,成为全省乃至全国可复制、可学习、可借鉴的典范。美舍河凤翔段被评为国家级水利风景区,美舍河公园获批国家级湿地公园。2018年12月和2019年6月,海口水体治理工作两次受到国务院通报表扬。