俯瞰赤田水库。 记者 武威 摄

10月15日,三亚市政府和保亭黎族苗族自治县政府在保亭举行三道镇辖区供排水特许经营权协议签约仪式。根据协议,保亭将三道镇区域供排水设施的“建、管、用”交给三亚环投集团。10月20日,海南省赤田水库流域联合整治指挥部挂牌成立。此前,三亚保亭还签订了《2021年赤田水库流域上下游横向生态保护补偿协议》。这一系列措施标志着三亚保亭两地在赤田水库流域综合治理以及构建跨区域流域生态保护补偿机制上迈出重要一步、取得重要突破。

成本共担、效益共享、合作共治——三亚、保亭两地在省委省政府统一部署下,齐心协力推进赤田水库流域综合治理,努力为全省生态环境跨区域综合治理和流域上下游生态保护补偿打造样板。

一水牵两地 命运紧相连

赤田水库位于三亚和保亭交界处,是三亚市重要城市集中式饮用水水源地,日供水量约22万吨,占三亚市城市饮用水总供水量约50%。赤田水库集雨面积为220.55平方公里,大部分在保亭境内,水资源量89%来源于上游保亭,流域涉及86个自然村和27个农场连队,户籍人口约2.48万人,共有种植地约13万亩。种植橡胶、芒果、荔枝、龙眼、红毛丹等作物。

长期以来,三亚“免费”享用赤田水库的优质水源,而经济相对薄弱的保亭却承担赤田水库大部分流域的环境治理和生态保护,如此“配制”加大了上游保亭的经济负担,制约了当地百姓保护水资源的积极性,也给赤田水库的水质稳定及提升带来了难度。

上游护清水 下游给补偿

2018年12月省财政厅会同省生态环境厅印发了《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案(试行)》,决定在赤田水库和流域面积大于1000平方公里的跨市县河流且已开展水质监测的交接断面开展流域上下游横向生态保护补偿试点,建立流域上下游横向生态保护补偿机制。

2019年8月,三亚保亭两地政府首次签订《赤田水库流域上下游横向生态保护补偿协议》,2020年6月12日,保亭与三亚再次签订《赤田水库流域上下游横向生态保护补偿协议(修订)》。协议明确,三亚和保亭之间补偿按“季度核算、年终结算”的办法,如果赤田水库保亭境内集贸市场桥等断面水质4项考核因子季度水质监测值均达到或优于地表水Ⅱ类标准,由三亚(下游)按300万元/季度补偿给保亭(上游)。

据悉,2020年三亚市补偿保亭1070万元,省财政厅补偿保亭1200万元。

2021年8月6日,根据省政府新的要求,三亚保亭两地政府又签订了2021年版的《赤田水库流域上下游横向生态保护补偿协议》。协议补偿标准按照《海南省流域上下游横向生态保护补偿实施方案》执行,并在此基础上增加季度结算保底300万元的条款。季度补偿资金为三个交界断面该季度补偿资金的加和,若季度补偿资金不足300万元时,按照300万元进行核算;若季度补偿资金大于或等于300万元时,以实际金额核算。

创新补偿机制 不负绿水青山

今年5月,省委书记沈晓明在三亚调研时要求加强赤田水库流域生态环境保护和综合治理,确保赤田水库饮用水水质提升。积极践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”发展理念,为全省生态产品价值实现提供可复制、可推广的试点经验。省长冯飞也就赤田水库流域生态补偿机制创新试点工作作出批示。今年8月,省政府成立以副省长冯忠华为组长的赤田水库流域生态补偿机制创新试点领导小组,并出台了《赤田水库流域生态补偿机制创新试点工作方案》。在方案中,三亚保亭之间的赤田水库流域上下游横向生态保护补偿机制进一步得到优化升级。

根据该方案,保亭县政府、三亚市政府将签订供排水特许经营协议,将保亭三道镇区域范围供排水设施的“建、管、用”一并交给三亚方。该方案还明确,2022年至2024年作为第一个考核期,省级财政每年下达资金1.1亿元,三亚市政府、保亭县政府每年分别安排6000万元、3000万元,形成赤田水库流域生态保护奖补“资金池”,根据年度综合考核结果开展双向奖补扣缴资金分配。

“绿水青山要守住、金山银山要建设。流域上下游横向生态保护补偿机制,明确界定生态保护者与受益者权利义务,传导水环境保护压力,让不同的行政区域形成协同效应,进而实现成本共担、效益共享、合作共治的良性生态治理局面。各方应心怀‘国之大者’,统筹好生态环境保护与经济发展的关系,切实把赤田水库的治理打造成海岛型湖库治理的典范。”生态环境厅有关负责人评价说。

9月1日,省委常委、三亚市委书记周红波带领三亚有关部门调研了赤田水库、保亭田滚河和三道镇污水处理厂,了解流域内水生态治理情况,流域内生活污水收集情况。当天上午,三亚保亭两地在保亭三道镇举行座谈会,共同谋划新一轮赤田水库流域横向生态保护补偿机制实施。双方就加快基础设施建设,尽快补齐短板,提高管网覆盖率和污水治理能力,加快推动三道镇区域供排水特许经营权授权协议的签订工作以及形成联动机制达成共识,并作出了具体安排。三亚市长包洪文亦高度重视赤田水库流域生态补偿机制创新试点工作,带队现场调研部署赤田水库流域治理工作。9月8日,省生态环境厅厅长毛东利在保亭主持召开赤田水库流域生态补偿工作推进会,研究推进赤田水库流域生态补偿中遇到的困难和问题,并部署安排下一阶段重点工作。

目前,三亚保亭双方建立了两地党政主要负责同志为组长,分管领导为副组长,相关单位为成员的创新协调联动机制,合力整治,每月定期召开工作推进会,定期向省生态环境厅汇报工作;双方成立赤田水库流域联合整治指挥部,合署办公,共同推进赤田水库流域综合治理和创新生态补偿试点工作精准落地。

作为赤田水库水源涵养地,保亭县讲政治、顾大局,积极主动对接三亚,切实扛起上游水源涵养地的责任担当。新任县委书记穆克瑞到任后,开的第一个专题会、开展的第一个调研活动都是围绕赤田水库流域综合治理的。他在接受海南日报记者采访时说,横向补偿机制让保护者得到补偿、让生态治理有了更大的动力和资金实力。保亭将站在对历史负责的高度,自我加压,以更高的标准、更严的要求抓好赤田水库流域综合治理,力争治理进度更快、水质更优。

如今,保亭赤田水库流域综合治理工作取得显著成效:赤田水库流域内31处污染源已完成整改21处,剩余10处将于年底整改完成;农村生活污水治理项目、污水处理、生活污染源综合治理项目、生活垃圾处置处理等工程正在推进或即将招标;农业面源污染治理也取得新进展。

作为下游,三亚市大力推动赤田水库饮用水源一级保护区退果还林,积极开展二级保护区的整治,推动水库的绿色防控,实现“三减目标”(减肥、减药、减少面源污染)工作。目前已完成赤田水库湖心岛芒果、槟榔等共计190亩经济林清退工作,后续还将清退499余亩经济林,并安置搬迁70余户农户。同时,三亚积极主动加强与上游保亭的绿色合作,不断完善上下游横向生态补偿机制,开展流域生态协同治理。

海南省赤田水库流域联合整治指挥部副总指挥、三亚市副市长吴清江对海南日报记者说,饮水应思源,三亚保亭同属“大三亚经济圈”,一衣带水,相互的协同合作对确保赤田水库饮用水水质提升十分重要。双方将提高政治站位,以党建为引领,落实主体责任,积极探索上下游合作促进水库流域绿色转型发展的新路径,打造跨区域合作治水的典范。