7月25日,海口市召开生态环保工作推进会。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想,传达贯彻省委书记沈晓明、省长冯飞在海口调研推进中央生态环境保护督察及国家海洋督察反馈问题整改工作时的要求,以及7月23日省委常委会(扩大)会议、海南省贯彻落实国家自然资源督察海洋专项督察整改工作动员部署会精神,听取我市2021年度中央生态环保督察等重点工作推进情况汇报,研究解决重点问题,安排部署下一步工作。省委常委、市委书记何忠友主持会议并讲话。

何忠友强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高思想认识,高度重视中央生态环境保护督察及国家海洋督察反馈问题整改工作,落实好省委、省政府的部署要求,统筹抓好反馈问题整改,以更加严肃的态度,更加全面、更加彻底、更高标准地完成好整改任务。要科学做好污水处理厂等环保设施规划,强化前瞻性,算好长远账,确保既能满足当前需要,又能为城市长远发展留足能力空间。要把水污染防治作为重中之重,紧盯重点水体,严格落实领导责任、属地责任、行业管理责任等各方责任,细化工作方案,及时研究解决问题,确保如期完成目标任务。

会议听取了我市上半年生态环境保护工作总结及下半年工作安排等情况汇报,并就做好下一步重点工作进行研究部署。何忠友要求,要以更大的力度抓好饮用水源地保护,确保水质只能更好、不能变差;要通过加快推进农业现代化,解决好农作物秸秆综合利用和禁烧问题;要加强建筑工地管理,提升管理体系和管理能力现代化水平,落实好项目业主负责制和行业主管部门责任,加强巡查执法,把工地扬尘防治工作抓实抓出成效;要实事求是、抓紧扎实做好颜春岭垃圾填埋场生态修复等工作;要加强水产养殖尾水治理,做好水质监测,切实提高水环境质量。

丁晖、林海宁、冯琳等市领导参加会议。