“无论世界再大,它是一个村庄;无论村庄多小,它也是一个世界。”7月15日,记者走进海口市秀英区石山镇施茶村委会美富村,路边墙上的一句话映入眼帘。

美富村是一个有着600多年历史的火山古村落,在建设文明生态乡村的过程中,村里建起了火山岩民宿、火山咖啡休闲文化广场、火山书屋等,开始发展起了乡村生态旅游,如今村民的致富道路越走越宽。

 

村民在树下闲坐娱乐、谈笑风生。陈捷 摄

乡村旅游让村民“钱袋子”鼓起来

美富村是石山镇施茶村委会下辖的八个自然村之一,地处火山地貌,土壤肥沃,资源丰富。村中现有农业户113户,总人口456人,共有耕地面积830余亩、建设用地371.4余亩。在此前,村民的主要经济来源是依靠种养业及外出务工等。

 

市民游客骑行途经美富村。陈捷 摄

为更好的吸引游客、服务游客,村里积极争取区级资金680万元和引入社会资本,打造留声机民宿、火山书吧、施茶文明驿站、丘浚展馆等场所,为村民创收增收。

如今的美富村充分发挥了火山口公园、施茶村及家训家风馆的品牌优势,挖掘了优质的旅游资源,从而发展起具有当地特色的乡村旅游。“以前村民大多住瓦房,现在都盖起了新房子,村里的硬件设施也比以前完善了,村民的生活质量越来越高了。”海口市秀英区石山镇施茶村委会美富村村民小组副组长王天爱说道。

污水处理站犹如一座小花园

漫步美富村,这里不仅有百年流传下来的古石屋,还有现代的民居楼房,家家户户门前的道路干净整洁,垃圾桶整齐摆放。值得一提的是,美富村拥有自己的污水处理站,犹如一座小花园。

生活污水处理站犹如一座小花园。陈捷 摄

2016年,秀英区政府出资200万元采用“太阳能微动力+人工湿地”工艺,建成了全省第一个通过源头控制、小型化处理而达到生态化、花园化、精致化的农村生活污水处理站,日处理污水50余吨。处理后的水质达到了国家一级A类排放标准,回收用于农田灌溉等。

垃圾桶整齐摆放。陈捷 摄

“在污水处理站没建起来之前,这边一下雨就积水,村里很多生活污水处理不合格,会有异味,现在污水处理站建起来,没有臭味了,蚊虫也少了,环境也美观了不少。”海口市秀英区石山镇美富村党支部书记王承山说。

家训代代传 共建新农村

立家训,树家规,正家风。在美富村可以看到,村居民舍门前都挂着醒目的家风家训,颇为吸睛。这不仅告诫村民要传承好家风家训,还表达了村民们对于美好新生活的向往。

除了挖掘、整合家风家训文化,美富村还将当地水塔写满了“朱熹家训”,修建了面积500平方米的中国村庄家风家训施茶馆。展馆按照琼北传统民居和火山石建筑风格设计,内容包括中国家训起源、中国历史名人家训等板块,共收录家风家训106条。

中国村庄家训家风施茶馆。陈捷 摄

“家训家风馆充分发挥文化阵地作用,讲述传统美德,传扬良好家训,弘扬优秀家风,助力美丽乡村建设,推动施茶村的各项事业发展。”海口秀英区美富村党支部委员陈爱书介绍。

未来,美富村将积极打造文明生态示范村,书写美富锦绣新篇章。