海口空港综保区多功能物流仓储中心项目预计9月竣工交付


6月17日,在海口空港综合保税区多功能物流仓储中心项目施工现场,工人正在开展测量工作。

“就在6月16日上午11时,项目钢结构工程2号仓库首吊成功,意味着项目主体结构建设迈入崭新阶段。”6月17日,记者来到位于美兰机场东侧、海口空港综合保税区内的海口空港综合保税区多功能物流仓储中心项目现场看到,数十名工人正在加快建设,施工单位中铁广州局项目生产副经理王春林介绍,项目自今年5月中旬启动建设以来,按照计划稳步推进,预计今年9月30日可实现竣工交付。

□记者 张熙宇/文

见习记者 杨 鹤/图

全天候施工进展快

一辆辆水泥罐车、土方车进进出出,挖掘机、塔吊忙忙碌碌,工人们正加紧铺设钢筋、吊装材料、浇筑混凝土……连日来,海口空港综保区多功能物流仓储中心项目现场不惧夏日炎热,掀起了施工热潮。

“项目建设刚满一个月,已完成多项施工节点。”王春林介绍,5月29日,项目历时14天,就完成了588根工程桩全部浇筑;6月14日晚,122座承台全部浇筑完成。6月15日,承台全部回填完成,16日上午11时项目钢结构工程2号仓库首吊成功。

“为了奋力推进节点目标,项目部全力谋划、科学部署,充分调配各岗位人员,充分发挥各人员力量。”王春林说,项目建设高峰期时施工人员近300人,在保证安全施工且不影响周边居民的前提下,采取各工序穿插施工,“白班+夜班”全天候不间断为项目进度“保驾护航”。

海口空港综保区多功能物流仓储中心项目规划总用地面积20804.04平方米,规划总建筑面积35977.23平方米,共建设2栋仓库,1号仓库为丙类1项仓库、2号仓库为丙类2项仓库,其中1号仓库建筑面积13032.23平方米,2号仓库建筑面积22945平方米,两个仓库均采用钢框架结构。

错峰施工避开高温

“10点半到了,大家赶紧休息,多补充水分。”6月17日上午,记者跟随王春林走访项目现场,彼时气温高达34℃,各工序工人即将完成当天上午的施工任务,准备返回休息。

“为了保障施工安全和人员健康,项目部调整工作时间,早上5点半出工,10点半收工,下午2点出工,到晚上7点收工,旨在错开中午高温时刻。”王春林说,为了应对高温天气,现场为工人备足饮用水、防暑凉茶、葡萄糖液、藿香正气液等防暑降温物品。同时,在工人宿舍配齐空调,让他们有一个良好的休息环境。

记者现场还看到,凡是从工地出来的工程车都及时进行清洗,围挡上安装的智能喷淋系统自动开启,全力避免扬尘对环境带来污染。“从进场施工的第一天起,我们就把文明施工放在首位,保持施工场地外围必须干净整洁。”中铁广州局海口空港综保区多功能物流仓储中心项目党支部书记徐敬舒说。

“项目预计7月30日完成钢结构吊装、8月10日完成主体结构封顶、9月30日竣工交付。”对于项目接下来的每一个节点,王春林始终心中有数。记者了解到,海口空港综合保税区多功能物流仓储中心项目主要为保税物流公用仓储设施,建成后,将为航材存储与贸易、跨境电商等方面进行保税物流仓储,并进行临空物流分拨、中转集拼物流,为全岛封关运作奠定扎实基础。