增速全国排名第一

记者4月21日从省工业和信息化厅获悉,今年一季度,全省规上工业增加值同比增长7.6%,比全国平均水平高1.1个百分点;全省工业投资同比增长74.6%,增速全国排名第一;其中,制造业投资同比增长110.4%,增速也排名全国第一。

规上工业增加值同比增长7.6%

面对疫情、原材料价格上涨等诸多不利因素影响,按照省委省政府部署,全省工信系统上下联动,强化服务,主动帮助企业解决实际困难,实现了工业一季度“开门红、开门稳”的良好开局。

分行业看,一季度,我省电力、化工、农副食品加工、汽车等行业平稳增长,特别是受“深海一号”满产拉动,一季度海南天然气开采业增加值同比增长近8.7倍,拉动我省规上工业增加值同比增长5.4个百分点。

同时,我省还积极推动华盛聚碳酸酯(PC)投产,汉地流体加大生产,化学原料和化学制品制造业增加值一季度同比增长7.1%。居民用电、第三产业用电实现了快速回升,电力行业增加值同比增长9.4%。而受一汽海马产、销增长拉动,我省汽车制造业增加值一季度同比增长60.1%。水产品和饲料加工业、槟榔加工业回升明显,农副食品加工业增加值同比增长42.7%。省工信厅还与海口市联动协调主要医药企业加大生产,医药制造业增加值同比增长6.3%。

分市县看,海口、东方、万宁等地工业保持快速增长。一季度,海口努力挖掘医药产业潜力,加之汽车、天然气等增量带动,规上工业增加值同比增长19.8%;东方因华盛聚碳酸酯(PC)投产等因素影响,规上工业增加值同比增长31.3%;万宁在电力、槟榔加工业增长带动下,规上工业增加值同比增长36.6%。

值得一提的是,今年规上工业增加值是在去年一季度同比增长17.2%的基础上再增长7.6%,比前两年平均增速高4.7个百分点,殊为不易。

工业投资增速全国排名第一

今年一季度,全省工业投资同比增长74.6%,其中制造业完成投资同比增长110.4%,增速均排名全国第一。电力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长69.5%。分市县看,儋州(含洋浦)一季度工业投资增长163.3%,拉动全省工业投资增长43.6个百分点。

据统计,一季度全省工信领域108个重点项目共完成投资78.07亿元,占年投资进度的25.29%。其中,百万吨乙烯项目投资达全年任务的52.1%,占全省工业投资33.2%。此外,6个项目提前到一季度开工建设,全省工业投资结构进一步优化。

省工信厅主要负责人表示,我省一季度工业投资继续保持快速增长的同时,制造业项目投资成为投资主体,显示出我省工业发展的强劲后劲。“一季度有明阳风电等一批重点项目开工或加快建设,今年底明年初投产后将为我省工业发展注入新动力。”