海口网4月13日消息(见习记者韩俊元 摄影报道)4月13日,海南举行“奋进自贸港 建功新时代”系列专题新闻发布会(第一场)——自贸港政策落地实施和高质量发展专场,重点介绍海南自贸港政策落地实施进展情况及海南经济社会发展取得的成效。海口网记者从会上获悉,近五年,海南地区生产总值从4090亿元增加至6475亿元,经济总量突破6千亿元关口,年均增长6.6%,地方一般公共预算收入年均增长8.1%,社会消费品零售总额年均增长9.6%,快于全国平均0.6个百分点。

海南省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,以“小步快跑”、蹄疾步稳的工作节奏,推进海南全面深化改革开放。特别是“4•13”以后,海南省牢牢把握历史机遇,加快中国特色自由贸易港建设,高质量发展亮点纷呈,经济社会发展取得突出成就。

新闻发布会现场。  韩俊元 摄

五年间,海南三次产业结构从22.6:22.1:55.3演变为19.4:19.1: 61.5,非农经济占比提高了3.2个百分点。其中,旅游产业增加值年均增长8.8%,现代服务业增加值年均增长11.0%,高新技术产业增加值年均增长7.1%,均快于GDP增速。主导产业实现超过经济总体水平的较快发展,形成了“火车头”拉动作用,已成为全省经济持续健康发展的重要力量。

同时,全省64.97万建档立卡贫困人口摆脱贫困。劳动年龄人口平均受教育年限达到10.7年,人均预期寿命提高到79.1岁,优于全国、高于预期。2021年,全省CPI涨幅控制在0.9%,实现了经济较快增长、就业较为充分、物价稳控有力的优化组合。文化事业、社会治安、民主法治等方方面面都取得明显成效,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

下一步,海南将坚持把制度集成创新摆在突出位置,抓紧推动早期政策落地见效和优化升级,加快推进封关运作软硬件基础设施建设,积极做好高水平开放压力测试,蹄疾步稳推进海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设。