4月1日下午,海口秀英区召开全区组织工作会议,认真总结2020年组织工作,部署安排2021年组织工作任务。记者从会上获悉,今年秀英区将及时提炼总结石山镇福安村、东山镇文塘村、光明村等集体经济发展模式,精心打造一批农村基层党建示范点,以点带面推动全区农村基层党建工作,助力乡村振兴。

秀英区组织工作会议。(秀英区供图)

去年,秀英区坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,采取集中培训、网络学习、现场教学方式,教育引导广大党员干部学思践悟、躬身笃行。2020年以来,秀英区共举办各类培训班135场次,1.6万人次参与,进一步筑牢全区党员干部理想信念堤坝,进一步增强全区党员干部践行“两个维护”的自觉性。同时,始终着眼建强党的基层组织体系,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,统筹推动基层党建全面进步全面过硬。全年投入1270万元,在全市率先建成区级党建服务中心并巩固提升40个村级活动场所,为全市村级阵地建设作出示范。成立全市首个村级党委,全力打造施茶村全省党员教育培训示范基地新标杆。

会议现场。(秀英区供图)

今年,秀英区将高质量高标准建设基层党建新标杆体系,在成功打造首批自贸港基层党建省级新标杆的基础上,通过发挥典型示范引领和辐射带动作用,着力在全区农村、社区,机关、事业单位以及“两新”等领域打造基层党建新标杆,推动新标杆由点到面,连点成片。

事业因人才而兴,人才因事业而聚。今年,秀英区将继续实施党政人才专业素养提升工程、农村实用型人才培育工程、骨干教师素养提升工程、基层卫生人才培养工程、文化旅游人才引育工程等“五大工程”,完善人才激励机制、人才使用机制、项目引才机制、人才工作投入机制等“四项机制”,搭建人才培养平台、人才创新平台、人才交流平台等“三个平台”,在强化本土人才培育的同时,加强高端紧缺人才的引进,坚持人才培养引进“双轮驱动”,着力打造一支满足海南自贸港建设需要的优秀人才队伍。