万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。

坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

海口是一座具有光荣革命历史传统的英雄城市,是琼崖新民主主义革命斗争的策源地。百年来,红色血脉一直在椰城赓续传承,始终激励着全市人民坚守初心使命,在征途上奋勇前行。

党建引领方向,旗帜凝聚力量。

海口不断夯实基层基础、探索党建创新,紧扣“三区一中心”战略定位,高起点谋划和推进改革开放,加快构建现代化经济体系,坚决扛起海南自贸港建设的省会担当:GDP由1949年的11.82亿元增加到2020年的1791.6亿元,增长150.6倍;先后摘得全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家历史文化名城等诸多荣誉;海口的国际友好城市增至42个,遍布全球五大洲34个国家;利用外资从1988年建省时的2956万美元增加到2020年的17.2亿美元……

作为全国最年轻的省会城市,海口秉承红色基因,勇立潮头、开拓进取,“红色引擎”正在迸发强大发展动力。

□本报记者 邝晓霞 曹马志

游客在海口骑楼老街欣赏具有南洋特色风情建筑的同时,体验景区的特色文创活动。 记者 王程龙 摄

海口观澜湖华谊冯小刚电影公社南洋街,河南民俗绝活团队正在表演头顶大缸。 记者 康登淋 摄

1发挥党建引领作用 打造制度创新高地

社区是城市运行的“底盘”,是联系服务群众的“最后一公里”。海口以服务群众为导向,增强社区党组织为民、便民、安民功能,提升群众获得感、幸福感、安全感。

6月21日,海口美兰区启动“人民群众公共需求普查”和“脱贫不稳定户及边缘易致贫户需求普查”,广大基层党员干部将历时1个月,通过进入社区、村民小组的方式,广泛征求村(居)民急需解决的问题和建议,将群众的需求和建议转化为百姓微实事“需求库”和“项目库”,凝聚社会合力精准办实事解民忧。

“‘百姓微实事’是家门口的民生工程,是老百姓最期盼最关心最直接最现实的民生实事。”美兰区百姓微实事项目顾问吴海宁介绍,美兰区通过社区参与式预算改革,创新实施“微实事”项目,发挥党员先锋带头作用,将党的温暖送到群众心坎上,着力构建全民共建共享社会治理新格局。海口美兰区“微实事”创新社区参与式预算改革成功入选全省制度创新案例。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

海口始终坚持党的领导,将制度集成创新摆在突出位置,解放思想、大胆创新,成熟一项推出一项,行稳致远,久久为功。围绕市场主体和人民群众关心的堵点、痛点、难点问题,海口注重不断深化一体化大数据社会治理体系,靶向施策推出一批跨部门、跨行业、跨系统、穿透式集成创新成果,建成网上办事大厅与掌上办理平台“海好办”,推出城市大脑智慧政务服务“秒批”事项215项,上线政务服务“一件事一次办”事项131项,为企业和百姓提供套餐式集成服务。截至目前,全市共申报48个制度创新案例,省委深改办采纳发布11个。

创新谋发展,改革添动力。海口注重目标导向引领,出台推进海南自贸港制度集成创新三年行动方案,在省里部署“规定动作”的基础上制定我市“自选动作”,形成61项制度集成创新任务清单,通过制度集成创新促进要素高效自由流动,推动海南自贸港建设行稳致远。

在海口美兰国际机场海南航空美兰基地,工作人员在停机坪上维修飞机。目前,海南航空借助自贸港政策优势,持续提供安全的航空维修服务,力争打造优质的航空维修服务品牌。 记者 王程龙 摄

2党建引领改革发展 重点园区加快建设

产业园区是经济持续发展、产业转型升级的主战场,更是城市基层党建的重要阵地。海口以系统思维推动党建工作和经济发展深度融合,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,坚持党建工作和园区发展工作目标同向、部署同步、工作同力,以高质量党建引领高质量发展。

在海口空港综合保税区,海口市城建集团通过组建临时党组织和联合工会,有效鼓舞士气、凝聚人心,推动工程项目建设高质量、高效率实施,确保空港综保区监管设施项目如期完工。空港综保区的监管设施项目包括海关围网、海关卡口、海关查验库等工程,园区先行先试的海南自贸港“一线”放开、“二线”管住进出口管理制度,为大力发展临空产业打下坚实基础。

开发建设,党建领航。为加快重点园区建设,海口市国资委党委高度重视党建引领工作,批复同意设立中共海口市城建集团有限公司江东新区开发建设临时委员会,推动临时党支部覆盖国企代建的项目和自主开发项目,策划开展“党建进项目”和“工建进项目”活动,使“支部建在工地上、党建融入项目里、党旗飘在队伍中”,高质量高标准打造园区建设精品工程。

2020年10月11日,中共海口市龙华区复兴城创新创业园委员会正式揭牌成立。复兴城创新采用“联合大党委”的方式,凝聚园区不同企业的党员,让党建工作的触角延伸到每一个园区企业、每一位党员。

党组织覆盖面不断扩大,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强,为园区加快发展注入强劲动能。海口综保区免税、融资租赁和跨境电商等外贸新业态竞相发展,2020年园区企业营收655亿元、税收22.15亿元,较2017年分别增长310%和25.8%。

高新区实现工业总产值298亿元、税收47.7亿元,较2017年分别增长32.3%和48%;复兴城先后吸引阿里巴巴、爱奇艺、抖音等知名互联网企业进驻,2020年园区企业营收530亿元、税收30.6亿元,较2017年分别增长52倍和152倍,互联网类企业营收占全省比重达50%。

海口重点园区快速发展的背后,党建工作是最强劲的“红色引擎”,党建工作与园区战略协同并进,推动党建优势源源不断转化为园区发展优势。

俯瞰井然有序的海口秀英港。 记者 康登淋 摄

3党员带头奋战一线 项目建设提质增效

在重点项目建设中,党建引领是重要“法宝”。海口充分发挥党员干部先锋模范作用,强化党组织战斗堡垒作用,成立党员先锋队、突击队,党员领导干部蹲点一线、党员带头奋战一线。

6月27日上午,走进海口市委党校新校区项目,教学楼、综合报告厅、宿舍等建筑已经成型,工人们正在进行收尾收边工作,整个建筑已经露出“真容”,让人眼前一亮。在深入开展党史学习教育过程中,市委党校新校区项目临时党支部坚持党建引领,党员在认真学习党史的同时,结合工程实际,破解征拆等施工难题,打通影响施工的堵点,助力项目建设加速推进。

“项目推进到哪里,党组织就覆盖到哪里。我们成立了由市委党校、海口城投公司、中铁广州局、辖区村委会等组建的项目临时党支部,支部党员坚持分片包干,发挥工地党员先锋岗示范带头效应,党建责任区覆盖工地每个角落,统筹保障安全、质量、进度。”施工单位中铁广州局项目党支部书记蒋智勇说。

项目站“C位”,服务保障全到位。海口严格落实“四个一批”项目滚动建设机制、“五个一”目标责任机制、“红黄绿”三色过程管控机制、“五比”效果评估机制,坚持以“两早两从容”标准抓好项目开工、建设、竣工、投产等全周期精准管理工作。

为加快项目建设,临空经济区项目指挥部党员干部主动和项目部对接,积极主动帮助企业解决施工中碰到的实际困难,稳步推进征拆为项目及时提供施工工作面,保障项目进度。

一个个高端产业项目加快落地、一批批基础设施开工建设、一项项民生工程有序推进,为全市高质量发展持续注入不竭动力。

万绿园上空无人机摆出了首届消博会吉祥物的造型。 记者 潘雅琪 摄

4科学理论武装头脑 现代产业体系成形

党建工作与产业发展同频共振,奏响了海口上下一心,凝心聚力,谋发展谋创新的强音。海口加快构建以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为支撑的现代产业体系,大力推动传统产业加快升级、新兴产业加速培育。

不久前,首届中国国际消费品博览会在位于海口的海南国际会展中心落下帷幕,这场国内首个以消费精品为主题的国家级展会,搅热了海口这座滨海省会城市,更绘就了海南自由贸易港与世界互利共赢的美好蓝图。

作为现代服务业的重要组成部分,会展业是连接生产研发与消费贸易的桥梁。《海南自由贸易港建设总体方案》要求,海南要加快发展现代服务业,其中便包括加快建设区域性国际会展中心。

不仅是消博会,中国(海南)国际入境旅游营销大会、世界新能源汽车大会……近年来,一场场高级别的行业盛会在海口接连举办,对建设海口品牌形象、改善城市环境和基础设施、优化产业结构、推动现代服务业发展等发挥了重要作用。

海口形成了“旅游+文艺演艺+体育赛事+免税购物+休闲消费”发展新模式,组合吃、住、行、游、购、娱全要素推动产业发展。

到海口观澜湖华谊冯小刚电影公社老北京景区感受老北京历史韵味;到海口长影环球100奇幻乐园体验丰富的文化娱乐活动……提升旅游吸引力,才能把客人留住消费。近年来,海口坚持致力于文化旅游融合发展、提质升级,一批重点旅游项目陆续完工并投入运营,增强了旅游吸引力。

结合党史学习教育,海口推动全市上下用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。把推动自贸港政策落地见效作为重中之重,率先完成17项“首单”业务,今年一季度免税品销售额35亿元、增长311.3%,新增市场主体3.15万家、增长176.97%。

海口世纪大桥。 记者 潘雅琪 摄

5坚持生态绿色优先 提升城市人居环境

生态环境高水平保护必须要有高质量党建作为坚强的政治保证。海口坚持生态立市,不断提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”,美舍河、五源河、三角池、鸭尾溪等湿地公园相继蝶变,推动生态优势转化为发展优势,让百姓共享生态红利。

近来,“随手拍蓝天”经常刷爆海口人的朋友圈。越来越多的市民用手机记录着蓝天的变化,也记录下了海口生态环境的一份靓丽成绩单:1至5月份我市空气质量指数一级优天数为108天,一级优天数比例为72%,空气质量优良率达到99.3%,在全国地级及以上城市中处于领先水平。

海口湾畅通工程在建设中突出生态保护,将生态修复贯穿项目建设全过程,优化排水排污系统,保护好滨水生态,守护碧海蓝天。

伴随着畅通工程稳步推进,海口湾近20公里的滨海滨河空间逐步有序开放,昔日藏在“深闺”人少识的海岸,蜕变成环境优美的亲水乐园、夜经济消费的打卡点,打造共建共享宜居宜业宜游的城市新客厅。

海口出台全国首部“湾长制”地方法规,搭建“1+N”河湖湾长制信息化管理平台,在全省率先实现476个水体动态化管理;在全省率先推行“河长制”,主要集中式饮用水源地水质达标率和国家控制的水质监测断面水质达标率均达100%,获评全国黑臭水体治理示范城市……党的十九大提出“坚持人与自然和谐共生”。海口持续发挥党建引领作用,坚持生态优先、绿色发展,始终以问题为导向、以目标为导向、以结果为导向,坚定不移打赢打好污染防治攻坚战,致力于让绿色成为椰城最动人的色彩。

6打造坚强战斗堡垒 社会事业加快发展

秀英区施茶村石斛种植带动当地村民增收致富。 记者 张俊其 摄

“不嫁金,不嫁银,檐下缸多就成亲!”这句俗语在秀英区石山镇施茶村广为流传。施茶村地处石山地区的“羊山地带”,过去是一个缺水、土地贫瘠的贫困村庄。近年来,施茶村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,抓党建促发展,通过引进石斛等产业,因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路。

不仅是施茶村,在海口,农村基层党组织成为带领群众共同致富的主心骨和坚强战斗堡垒,通过扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济等,多渠道增加农民收入。

在乡村、在社区、在机关,党员干部积极发挥先锋模范作用,从解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题入手,凝心聚力增进民生福祉,提升群众获得感幸福感,使群众时刻感受到党的温暖,彰显出浓浓的民本情怀。

省中医院新院、市人民医院西院、市妇幼保健院江东院区、省人民医院观澜湖南院区……眼下,一大批新的三甲医院建设正在海口全面推开。海口坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力优化医疗资源配置,积极完善高水平医院加快布局,实现了基层医疗机构行政区域全覆盖,基本形成“15分钟城市健康服务圈”“30分钟乡村健康服务圈”。

照顾好“一老一小”是民生领域社会关注面最大、需求最迫切的事情。海口大力推进养老服务供给能力建设,成立智慧养老服务中心,建成公办养老机构23家、日间照料中心93家,建成长者饭堂51家;在社区探索建立中小学课后服务课堂,在下午四点半开设自习课和兴趣班等,让群众生活更美好。此外,海口推进一批幼儿园“民转公”,让老百姓能就近享受到“物美价廉”的学前教育资源。

这里,到处洋溢着昂扬向上、奋发有为的激情;这里,到处涌动着党建引领、创新发展的热潮。党建有活力,发展添动力,党建引领正让这方热土发生日新月异的变化。海口将坚持党建引领,推动高质量高标准建设海南自贸港和海口高质量发展。从百年党史中汲取丰厚精神滋养,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。