近日,习近平总书记在海南考察时发表的重要讲话,赋予了海南新的使命,提出了更高要求。即将召开的省第八次党代会,将对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作出全面部署,选举产生新一届省委、省纪委领导班子,这是全省政治生活中的一件大事。党中央和省委多次强调严肃换届纪律、加强换届风气监督,明确提出“十严禁”,要求以最严格的纪律保证换届风清气正。省第八次党代会纪律监督工作小组认真落实省委要求,制定了党代会正风肃纪工作方案及会议期间细化实施方案,对党代会期间换届纪律监督工作作出全面部署,以铁的纪律为省第八次党代会胜利召开提供坚强保障。

教育要立足及时提醒。正风肃纪必须把纪律教育放在首位。要着眼全局,综合运用电视、报纸、党建微信平台等媒体手段,加大换届纪律宣传教育力度,把严明政治纪律和政治规矩的鲜明态度彰显出来,把严明换届纪律的清晰信号释放出去,在全社会营造严守换届纪律的浓厚氛围。要突出重点,综合采用签订承诺书、发送提醒信函、观看教育警示片等方式,加强对与会代表的提醒教育,引导每位代表牢记“十严禁”换届纪律要求,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以高度的政治自觉切实维护换届纪律严肃性。

监督要做到有效预防。正风肃纪必须把严格监督贯穿始终。要保持党代会期间“12380”“12388”等举报平台全时段畅通,主动接受群众监督,实时监测换届风气,第一时间受理问题举报,及时回应社会关切。要紧盯党代会筹备、预备会议、正式会议等各阶段,紧盯遵守换届纪律、会风会纪、中央八项规定及其实施细则精神等关键点,坚持现场监督与明察暗访相结合,对苗头性、倾向性问题,做到动辄则咎、抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。

查处要形成有力震慑。正风肃纪必须把严厉查处作为保障。要聚焦“十严禁”,明确划出换届纪律红线,对胆敢“出格”“触线”破坏换届纪律的,坚持“零容忍”,一律严惩不贷。建立联查联办和快查快结机制,对结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、跑风漏气等违纪违法行为,做到即时受理、即时上报、优先办理、快查快结,形成强大震慑,决不让投机钻营者有机可乘,决不让铤而走险者侥幸得逞,决不让触犯法纪者逃脱惩处。

事成于气正,业兴于风清。全省各级党组织和广大党员干部要严格执行换届纪律,共同维护清风正气,营造良好政治生态,确保省第八次党代会胜利召开、圆满成功,凝聚起全省上下加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港的磅礴力量!