五年来,海口市龙华区以提升基层党组织组织力为重点,扎扎实实抓基层、打基础,党组织政治功能和组织力明显增强,战斗力和凝聚力明显提升,基层党建各项工作取得明显成效。

海口龙华区基层党建工作这五年——基层党组织政治功能和组织力不断增强。(龙华区供图)

亮点一:突出政治建设,党员干部思想根基筑牢夯实

龙华区举办系列专题培训班,分层分类调训党员干部,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,大力开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,多形式开展庆祝建党100周年相关活动,教育引导全区党员筑牢信仰之基,补足精神之钙,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动深度践行“两个维护”。

亮点二:突出组织建设,基层党组织组织力显著提升

在农村,推动农村党组织设置优化提升,探索在新坡镇农丰村、龙泉镇美仁坡村、龙桥镇挺丰村、遵谭镇咸谅村等行政村成立基层党委(党总支),进一步完善“村党组织—村民小组党支部—党员联系户”组织架构,着力解决“小马拉大车”问题。推动软弱涣散基层党组织转化提升。严格落实“四个一”措施,建立软弱涣散基层党组织动态整顿机制,61个软弱涣散党组织完成整顿转化提升,其中8个软弱涣散村党支部转化提升“五星党组织”。推动基层党建工作基础巩固提升,持续在人员、阵地、资金等关键要素上发力,每年安排30名农村后备干部参加“双学历双轮训”提升,高标准高质量完成第九届村(社区)“两委”换届工作,着力选拔198名后备干部、书记(主任)助理进入村“两委”成员,着力解决后备干部备而不用问题。先后投入2亿余元建成(修缮)133个党群服务(活动)中心,有力夯实基层组织阵地建设。积极推广“村党支部+公司+农户+N”等产业发展模式,全区村党组织创办、领办村集体经济公司50个,统筹下拨1350万元扶持资金支持27个村级集体项目,逐步消除“空壳村”,积极打造了“五一”香芋、潭丰洋湿地大米等一批特色农业品牌,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

在城市,全面推行区域化党建工作机制,建立健全区、街道、社区三级联动体系,设立了区级党建服务中心和6个街道党建工作站,探索推行社区“大党委”工作机制,打破行业壁垒,推进党建融合。精心打造复兴城、海垦花园夜市、国贸大院党群活动中心等一批党建示范亮点,国贸大院党群活动中心获评全国城市基层党建创新案例优秀案例,国贸大院党委荣获“海南省先进基层党组织”荣誉称号。试点推行“直通联办”改革工作,坚持以党建引领基层治理,以12345政务服务便民热线等平台为依托,拓宽群众诉求反映渠道,健全完善区、镇(街道)和村(社区)三级联动的党建联席会议制度,着力解决群众急难愁盼问题。

在“两新”组织,常态化开展“两新”党组织组建攻坚行动,加大街区、园区、商圈、互联网企业等新兴领域组建党组织力度,成立全省首个农贸市场商圈党组织,非公企业党组织覆盖率提升到81%,社会组织党组织覆盖率达100%。积极探索“党建+公益”模式,在全市率先成立首个“益企同行”两新组织党建联盟,大力支持党建联盟开展形式多样的党建联建共建活动,推动更多惠企、助企、利企的政策落实落地,以高质量党建引领“两新组织”高质量发展。

亮点三:突出党建引领,服务中心大局主动作为

在脱贫攻坚一线,选派331名第一书记、乡村振兴工作队扎根基层,推动全区462户建档立卡贫困户全部脱贫,脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接稳步推进。

在“双创”过程中,将基层党建工作与“双创”工作共促共建,全区各级党组织和党员干部发挥先锋模范作用,提升“双创”组织力。1.3万余名在职党员主动亮身份、到社区报到,组建450多支志愿服务队,采取承诺践诺、志愿服务等方式开展政策宣传、环境整治等各类活动1万余次。

面对疫情大考,建立健全“五级书记齐抓防控”的疫情防控指挥体系,组建273支党员先锋队,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,“五个一”工作模式获央视《新闻直播间》点赞,金贸街道玉沙社区网格员黄柳媛被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。