“国家卫生乡镇”、海南省首批“健康城市健康乡村”示范乡镇、“海南省文明村镇”、海口市“双创”工作先进单位……近年来,演丰镇多次获得省、市、区级表彰。这一系列荣誉取得的背后,与演丰镇委书记黄海鹄带领的镇党委班子所作出的不懈努力紧密相关。

自2016年上任以来,黄海鹄以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,全面推行“党建+”工作模式,充分发挥党建核心引领作用,有效促进了全镇各项事业又好又快发展。

党建引领 加快项目征收

美兰区演丰镇地处江东新区,辖区内有铺前大桥、美兰机场二期、临空产业园等20多项省市重点项目,投资总额过500亿元。项目用地近3万亩,征地工作涉及多达85%的村庄。时间紧、任务重、矛盾多,项目征地拆迁工作面临的压力不言而喻。

土地权属怎么确认?青苗及地上附属物按怎么标准赔偿?征地工作实际面临的问题纷繁复杂,如何化解?对此,黄海鹄坚持“组织建在项目一线,党员引领项目攻坚”的工作理念,通过成立项目临时党支部,实施党员包宣传动员、包组织测量、包签订协议、包资金发放、包化解矛盾的“五包”责任制,主动协调群众矛盾纠纷、耐心细致做好群众思想工作。

升级产业 带动全域旅游

如何有效整合演丰镇的优势资源,做大做强乡镇产业?“我们充分发挥党员干部在产业发展方面的典型示范作用,带动三角宁地瓜、旅租、民宿、沉香等产业提效升级。”黄海鹄介绍,演丰镇积极打造以“吃渔家饭、住渔家屋、享渔家乐”为主要特色的民宿产业,推动演丰瑶城、芳园、连理枝、枷椗山居等民宿产业串点、连线、成片,带动全域旅游健康发展。

在演丰镇党委领导下,演丰镇演东村委会成立了以村级组织法人为主体的集体资产经营管理有限公司,即演丰东瑶农业开发有限公司。该公司以土地入股的方式与海南联成文化产业有限公司、海南世界联合基金会共同注册资本1亿元,成立了演东国际文化艺术股份有限公司,用以盘活演东村委会芳园村闲置房屋和资源,全力打造以文化艺术为特点、以民宿为载体和核心的“乡村生态+多元文化”的艺术民宿村集群。通过美丽乡村建设及文化艺术的植入,使美丽乡村达到精神文明与经济收入“双提高”。

模范带头 把牢疫情防控

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,演丰镇党委坚决落实党中央、国务院部署以及省委、市委、区委关于疫情防控工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2020年1月25日,在黄海鹄的带头下,演丰镇广大党员干部职工提前结束春节休假,迅速组织成立演丰镇新型冠状病毒肺炎感染防控领导小组。

演丰镇新型冠状病毒肺炎感染防控领导小组实行“党组织+党员+旅客”健康服务模式,成立留观点党小组,各村相应成立疫情防控工作组,利用党员先锋队、志愿队、突击队等三支队伍在各村村口设立45个卡点,24小时轮班制严防死守,实行封闭管理;同时紧急启用3个镇级留观点,将全镇干部职工分为安保组、后勤组、思想引导者、登记组、统计组,采取24小时轮班制的形式,为380多名湖北籍客人提供留观点健康服务工作。