夜幕降临,走进位于龙华区海垦街道的海垦花园夜市,人声鼎沸,诱人的美食吸引着周边的市民以及远道而来的游客,这是海口“夜经济”的一道靓丽风景。

  近年来,龙华区海垦街道党工委大胆创新,探索将辖区非公企业党建与推进非公企业高质量发展、推动夜经济提质升级有机结合,建立海垦花园夜市党群活动中心,进一步强化党建引领,突出服务功能,努力把夜市党群活动中心打造成带动经济发展的“红色引擎”、惠民利民的“红色管家”、服务党员群众的“红色阵地”。

  坚持党建引领

  推动夜市高质量发展

  每天14:30至22:00开放的海垦花园夜市党群活动中心,设有党员活动室、党群驿站、志愿服务站、知和行书局等,集学习教育、图书阅读、技能培训、文体活动、休闲娱乐于一体,为党员和群众提供了一个综合性的交流和服务平台。

  海垦花园夜市占地1.79万平方米,内设特色小吃、火美人音乐餐吧、啤酒广场、儿童游乐场、停车场等14个功能区,有200多个铺面及摊位,主要经营各地特色小吃,可容纳3000多人同时就餐。

  走进海垦花园夜市,空气中到处都弥漫着烧烤的香味。据介绍,这里的美食小吃品种有150多种,让顾客味蕾得到了享受。“吃货来这里就对了,小吃很美味,价格挺便宜,服务质量也是一流的。”市民乔雅钰说。

  海垦花园夜市由民营公司管理,主要负责夜市的经营、卫生和秩序。龙华区海垦街道党工委强化党建引领,突出服务功能,打造精品夜市,以“红色引擎”推动辖区非公企业党建,促进夜市健康持续发展,推动夜经济提质升级。“我们坚持以党建为引领,把商户中的党员全部吸纳进来,充分发挥党员的表率作用,并通过倡导‘文明经商、诚信经营’,努力把海垦花园夜市打造成海口的标杆夜市。”海垦花园夜市党支部书记徐明贵说。

  在海垦花园夜市,档口都是统一设计,升级了亮化工程,环境优美舒适,人头攒动、灯火通明。由于价格实惠,来这里的市民游客也特别多,每晚的客流量达5000人次左右,夜市的发展越来越好。

  为民谋福利

  群众生活越来越幸福

  夜幕降临,华灯初上。海垦花园夜市里的一家糟粕醋店,店主黄萍正在热情地招揽客人,这位单亲妈妈有两个正在上学的儿子,因为家庭困难得到政府和夜市党支部的帮扶,在夜市开起了糟粕醋店。凭着一手好厨艺和吃苦耐劳,黄萍的店铺经营得有声有色。

  摊点连接着民生百态,集中展示了特色美食,也点亮了困难群众的就业希望。“每天在这里做点生意,可以养活一家人。”黄萍充满信心地说。

  龙华区海垦街道党工委以民生为本,全力将夜市党群活动中心打造成为惠民利民的“红色管家”。海垦花园夜市提供了1000多个就业岗位,其中的30%用于解决低保户、下岗失业人员等困难群众的就业,给创业者和困难群众提供了一个非常好的平台。

  邱小春是一名困难老党员,下岗后在夜市就业,他的烤甘蔗深受顾客青睐,每天能卖到500多元。“感谢党组织和夜市给了我再就业的岗位,我会加倍努力地干,把生活过得像甘蔗一样甜蜜。”邱小春开心地说。

  “感谢党的好政策,让我们下岗人员生活越来越好。”夜市一家牛肉火锅店店主云惟君一边忙活着生意一边说。原来,云惟君夫妻倆双双下岗后,在海垦花园夜市经营起了牛肉火锅店,岳母、弟妹都在店铺帮忙,生意越来越火。现在,他们每月营业收入有30多万元,已经买房买车,生活越过越红火。

  亮身份作表率

  建强发展“红色引擎”

  在海垦花园夜市,“共产党员经营户”率先垂范,带动其他经营户与公司签订《诚信经营承诺书》,做出“坚决杜绝使用地沟油,不违规或超标准使用食品添加剂”等一系列诚信经营的承诺,“共产党员经营户”已经成为夜市最亮眼的一道红色招牌。

  这是夜市党支部充分发挥非公企业党组织的引领作用,积极营造诚信经营的良好氛围,通过亮身份、作表率让党员做遵守夜市管理规定、保障食品卫生安全的先行者的实践。

  党员杨福才以前做过十几年厨师,他现在自己当老板,在夜市经营仙沟牛肉火锅店,生意逐渐红火。“挂了‘共产党员经营户’的牌子,顾客对我们更信任了,必须诚信经营,做好门前三包,服务好每一位顾客。”杨福才坚定地说。

  夜市负责人余匡伟说,“共产党员经营户”是夜市党支部开展“两学一做”学习教育的创新载体,保护消费者合法权益,营造党员“亮身份、守承诺、作表率”的浓厚氛围,效果很好。

  如今,海垦花园夜市党群活动中心已经成为服务党员群众的“红色阵地”,定期开展“三会一课”“两学一做”党员学习教育,举办形式多样的主题党日活动,以及海南自贸港英语培训课程、“党课开讲啦”系列活动,开设了四点半课堂,推出“红色经典故事会”。

  在海垦花园夜市党群活动中心,还可以领略到另一番夜读风景:一边是充满烟火气的烧烤,一边是悦耳的琅琅读书声,这是夜市党群活动中心的一大特色。“品尝完美味的小吃,再来党群活动中心坐一坐看看书,这样我的精神食粮也得到了满足。”大学生嘉劲说。

  因为经营得好,海垦花园夜市也吸引了外地游客慕名前来打卡,不仅促进了夜市的发展,还促进了本地旅游业的发展。

  “今后,我们将继续探索实践,充分发挥海垦花园夜市党群活动中心示范标杆作用,大力推进辖区非公企业党组织建设,争取实现非公企业党建全覆盖。”龙华区海垦街道党工委书记吴峰说,以此让个人的小期盼与城市的大情怀交融在一起,不断增强市民的归属感、获得感和幸福感。