《海口市统筹疫情防控和经济恢复提振实施方案》(以下简称《实施方案》)坚持“一手打伞、一手干活”,在抓好常态化疫情防控同时,按照“农业稳基础、工业多贡献、消费促回升”的工作思路,聚焦三次产业、“三驾马车”,聚焦封关运作、营商环境、扩权强区等重点工作,坚持“项目为王”,加力加劲,加快全面复工复产和经济恢复提振。

实施方案》分十一大部分第一部分为行动目标,第二至第十一部分为实施方案的主体,提出35条措施

一是围绕持续精准加强疫情防控提出1项措施全面加强常态化疫情防控工作,坚决守好疫情防控底线“一手打伞、一手干活”筑牢坚实屏障。

二是围绕蹄疾步稳推进海南自贸港建设,提出3项措施通过落实好自贸港建设“一号工程”,坚持把制度集成创新摆在突出位置,在海南自贸港建设上走在前列,当好表率。

三是围绕全面有序推进复工复产,提出3项措施。旨在从破解阻碍复工复产的问题和服务企业入手,实现全面复工复产,为冲刺全年目标任务扫清障碍。

四是围绕千方百计加力助企纾困,提出7项措施。这部分着眼于保市场主体,助企脱困,共度时艰。

五是围绕全力发挥投资关键性作用,提出10项措施。通过上项目、稳投资这个关键,稳住经济运行基本面

六是围绕增强实体经济动能,提出4项措施。通过三次产业发力,提振经济恢复,通过压实目标责任,传导发展压力,挖掘发展潜力,推动高质量发展。

七是围绕大力促进消费回升,提出2项措施。通过推动系列促消费政策落地显效、激活消费市场等方面部署,推动消费市场稳定恢复。

八是围绕推动外贸稳定增长,提出2项措施。通过强化货物贸易支持重点外贸平台打造持续巩固强化外向型经济优势。

九是围绕优化营商环境,提出2项措施。通过营造优质营商环境、激发区级新活力,激活发展动能。

十是围绕全力保障城乡安全有序运行和基本民生,提出1项措施。通过确保金融、交通、贸易、水电气供应、教育、医疗等城乡基础功能正常有序运转,抓好生活必需品供应保障、保重点群体就业和兜住兜牢民生保障底线等举措,守护人民群众福祉。