一、制定的背景、必要性及目的

随着海口市居民生活水平不断提升,机动车保有量呈快速增长态势,据市公安交警的数据,2016年达63万辆,近5年间每年递增率约为18%。由于历史的原因,规划、建设的滞后,停车设施供给严重不足,“停车难、停车收费乱”成为亟待解决的问题。

为加强我市车辆停放服务收费管理,规范车辆停放服务收费行为,维护车辆停放者和停车设施经营者的合法权益,促进停车设施建设与发展,确保城镇交通疏堵保畅,结合我市的实际,制定了本实施细则。

二、制定依据

1、《中华人民共和国价格法》

2、《海南省车辆停放服务收费管理办法》(琼价费管2017〕158号)

三、制定的内容及制定增加相关条款的理由

1.本《细则》总共分二十条,第一条主要说明制定该细则必要性、目的及法律依据。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》制定。

2.第二至第三条规定了本细则》的适用范围、车辆停放服务收费的定义。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第二、三条制定。

3.第四条规定了本细则车辆停放服务收费管理实行“统一政策,分级管理”的原则。

1)相对于《海南省车辆停放服务收费管理办法》本细则第四条第三款修改为“市规划主管部门负责停车设施的规划管理工作,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率。”第四条第四款修改为“市、区住房和城乡建设主管部门负责停车设施的建设施工管理工作。

修改理由:根据2017年6月5日《海口市人民政府专题会议纪要〔2017〕224号》(附件1)第四条议定由市规划局牵头负责《海口市停车场建设和管理规定(审议稿)》(附件2)修订完善,该审议稿中第五条第四款“市规划行政主管部门负责公共停车场的专项规划编制和主城区内永久性公共停车楼(库)的规划管理工作。区住房和城乡建设行政主管部门负责临时公共停车楼(库)和主城区外的永久性公共停车楼(库)的规划管理工作。”第六款“市、区住房与城乡建设行政主管部门负责永久性公共停车楼(库)的施工管理工作;负责督促物业服务企业按照物业服务合同的约定做好物业管理区域内公共停车场的日常管理工作”。

4.第五条明确车辆停放服务收费分实行市场调节价和政府定价二种管理形式。规定了何种停车设施原则上不得收费。

1)相对于《海南省车辆停放服务收费管理办法》本细则增加第五条第二款第交通、物流等具有自然垄断性质的专用停车设施”实行政府定价

增加理由:海口市交通、物流专用其它具有自然垄断性质的停车设施收费标准较乱,社会意见较大,投诉量逐年增加,考虑到具有自然垄断性质的专用停车设施”,为规范收费行为将其列为政府定价范畴。

5.第六条规定了停车设施类型、车辆停放车型和车辆停放计费方式。

1第六条第一款规定了停车设施类型、车辆停放车型

2第六条第二款规定了车辆停放计费方式。分为临时性停放和固定性停放。

临时性停放临时性停放指进入收费停车设施超过免费时间的车辆,临时性停放计费单位分为按时段计时收费和按次收费。

临时性停放计费单位为按时段计时收费的停车设施:以时段计时收费的停车设施,实行24小时最高限价。

临时性停放计费单位为按次收费的停车设施:除以时段计时收费外的政府定价的其他停车设施实行按次计费方式。临时性停放分为白天(七点至二十二点)、夜晚(二十二点至次日七点),车辆一次连续停放24小时内的按夜晚标准一次计价收费,每超过24小时停放递增一次收费。

固定性停放:固定性停放指停放时间在一个月以上的(即包月停放),固定性停放计费单位为月。

制定理由:明确停车设施类型,车型分类,统一区分车辆停放计费方式和计算单位,对计费方式进行定义。

6.第七条规定了各种停车设施制定和调整车辆停放服务收费的具体方法。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第八条制定。

7.第八条规定了推行差别化车辆管理收费方式。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第九条制定。

8.第九条规定了进入收费停车设施的机动车辆停放不超过多长时间免收车辆停放服务费。

制定理由:

1)对“进入收费停车设施的机动车辆停放不超过多长时间免收车辆停放服务费”问题,社会意见较大,特别是当今停车位少车多的情况下,很多情况是车辆进入收费停车设施后,转了一二圈没找到车位时间却过了十多分钟,因此,规定进入收费停车设施不超过20分钟(含20分钟)的机动车辆免收车辆停放服务费。

2)同时规定“占道临时停车泊位除外”,不设免费时间原因是:临时占道泊位停车设施,它不同于普通停车设施,主要是为了解决城市内停车难的问题,充分利用有限的道路资源,采用价格杠杆来缓解目前城区的交通拥堵问题;做到快停快走,缓解停车难的问题;因此,不设免费时间

9.第十条规定了何种车辆进入停车设施可以免收车辆停放服务费。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十条制定。

10.第十一条规定了因交通肇事、违章等受行政机关查封、扣押或者拖至指定停车设施停放的车辆,在法定处理期限内,其费用由委托机关(单位)承担。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十一条制定。

11.第十二条规定了城市道路停车泊位、政府全额投资建设的专业(公共)停车设施等通过公开招标、拍卖等方式实行有偿使用的,按照国家和本省有关规定执行。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十二条制定。

12.第十三条规定了各类收费停车设施在实施收费前,应当取得相关经营资质

1停车设施经营者“应当取得相关经营资质”指经营者应具有管理停车设施的《营业执照》《税务登记证》。

2经营性停车服务设施应具备:

停车服务设施内应标示车辆停放位置线(或标);

安装或配备车辆出入道闸、计时收费管理系统。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十三制定。

13.第十至第十五条规定了收费严格落实明码标价制度。加强停车服务行业管理,制定完善服务标准和服务规范。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十至第十条制定。

14.第十六条规定了停车泊位收取的城市占道费、经营权有偿使用费等,应当公开相关收支信息,主动接受社会监督。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十条制定。

15.第十七条规定了具体违法行为由政府价格主管部门依照有关价格法律法规的规定予以查处。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十八条制定。

16.第十八条规定了居民住宅小区具备协商议价的条件。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》第十九制定。

17.第十九条明确了负责本细则解释工作的行政机构。

18.第二十条明确了本细则实施的时间及有效期