一、制定的背景、必要性及目的

现行《关于海口市各类停车场车辆停放服务收费标准的通知》(市价字2012〕66号),是根据原海南省发展计划厅《海南省车辆停放服务收费管理实施细则》(琼计价管[2002]362号)制定的。2017年4月5日海南省物价局、海南省住房和城乡建设厅、海南省交通运输厅印发了《关于印发海南省车辆停放服务收费管理办法的通知》(琼价费管〔2017〕158号),根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》规定,本市制定了海口市车辆停放服务收费管理实施细则(海发改物价2018120号

为加强我市车辆停放服务收费管理,规范车辆停放服务收费行为,维护车辆停放者和停车设施经营者的合法权益,促进停车设施建设与发展,确保城镇交通疏堵保畅,根据《海口市车辆停放服务收费管理实施细则(海发改物价2018120号,结合我市的实际,我委制定了本通知。

二、制定依据

1.《中华人民共和国价格法》

2.《海南省车辆停放服务收费管理办法》

3.海口市车辆停放服务收费管理实施细则

三、制定的内容

(一)本《通知》总共制定6类停车设施的收费标准。

1.车站、码头、交通枢纽站等停车设施车辆停放服务费收费标准。

1)制定了车站、码头、交通枢纽站露天停车场和室内(地面)停车场”的收费标准。

2)由于车站、码头、交通枢纽站等停车楼的停车设施投资的成本和管理水平各相不同,需单独进行成本审核,因此,按规定需单独发文。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》和《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》制定。

2.市区地段占用公共资源的停车设施车辆停放服务费收费标准

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》和《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》制定。

3.居民住宅小区的配套停车设施车辆停放服务费收费标准

1)考虑到海口市的实际情况,保持住宅小区(未具备协商议价条件的)的配套停车设施未具备协商议价条件的原收费标准不变。

2住宅区内自主产权车位的收费根据物权法的有关规定取得所有权的车位,属于产权所有,收费标准按合同约定执行。

3住宅区内人防工程停车车辆停放服务费:由于人防工程停车产权属于国家所有,按住宅小区(未具备协商议价条件的)的配套停车设施标准执行。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》和《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》制定。

4.政府投资兴建的公共停车设施、市政工程附属停车设施的车辆停放服务费标准

制定理由:当前随着城市的发展,政府投资兴建的公共停车设施、市政工程附属停车设施,会逐渐增多,应当有相应的收费标准。

5.旅游景点配套停车设施车辆停放服务费收费标准。

制定理由:根据《海南省车辆停放服务收费管理办法》和《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》制定。由于旅游景点配套停车设施车辆停放服务费原规定收费标准相对较低;因此,对比相关省市旅游景点配套停车设施车辆停放服务费收费标准,结合本市的实际情况进行了调整。

6.公立医疗机构停车设施车辆停放服务收费标准

制定理由:当前随着城市的发展,由于历史的原因,规划、建设的滞后,停车设施供给严重不足,停车难的问题越来越严重。因此,采用价格杠杆来缓解目前这种状况,制定调整了相应的收费标准。