海口市民政局:
    根据海南省发展改革委《关于下达社会服务兜底工程2020中央预算内投资计划的通知》(琼发改社会〔2020〕496号)要求,现将我市社会服务兜底工程2020 年中央预算内投资下达你局,并就有关事项通知如下:
    一、本次下达的中央预算内投资3484万元用于海口市福利院老年医护服务中心项目。请你们严格按照《十三五”社会服务兜底工程实施方案》及附件《“十三五”社会服务兜底工程实施方案(中央
    —1—预算内投资)项目和资金管理办法》有关规定,认真组织实施,加强项目管理,严格按照批准项目的名称、内容和规模进行建设,严禁截留、挤占或挪作他用。项目建设所需其他资金要确保足额及时到位,应符合财政承受能力和政府投资能力避免新增地方政府债务风险,严禁未经批准擅自变更建设内容和建设规模,如确需调整,须按程序报批。
    二、项目单位要严格落实投资计划执行和项目监管的主体责任,项目单位应当按要求签署综合信用承诺书,积极开展项目前期工作,要严格按批复组织项目建设,及时准确上报进度数据和信息,如期保质保量完工投用,要自觉接受各级监管部门和监管责任人的监督检查。对监管部门指出的问题要积极整改,并及时向有关部门报送整改情况。
    三、日常监管直接责任单位要严格落实投资计划执行和项目实施日常监管直接责任。日常监管直接责任单位中的监管责任人应随时掌握项目建设情况。做到“三到现场”,即开工到现场、建设到现场、竣工到现场,并及时主动向上级相关部门报告。
    四、列入本批计划的项目,均纳入全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)监管体系,请项目单位严格做好项目信息数据填报和审核工作,并于每月月底前将项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过全国投资项目在线审批监管平台(国家重大建设项目库)进行填报。项目建设进度、形成的实物量及每月调度执行情况,将作为安排下一步中央预算内投资的重要参考因素。
    五、请充分发挥中央预算内投资示范带动和地方政府引导作用,—2— 激发社会资本参与养老服务积极性,持续扩大普惠性养老服务供给,不断提高养老服务质量,促进医养深度融合,提高养老企业可持续发展能力,形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,为老人群体提供成本可负担、方便可及的养老服务。
    六、我委将加大监督检查工作力度,适时对计划执行情况进行抽查,重点检查项目管理、资金使用、施工进度、工程质量等,对于投资计划执行不力的项目,将按照有关规定上报上级部门。
    七、鉴于(发改投资〔2020〕956号)撤销了此前下发的《国家发展改革委关于下达社会服务兜底工程2020年第一批中央预算内投资计划的通知》(发改投资〔2020〕463号)文件,同步撤销下发的《海南省发展和改革委员会关于下达海南省社会服工程(普惠养老城企联动专项行动)2020 年第一批中央预资计划的通知》(琼发改社会〔2020〕225号),请按照相自行销毁。
    附件:《关于下达社会服务兜底工程2020中央预算内投资计划
    的通知》(琼发改社会〔2020〕496号)及相关附件
    海口市发展和改革委员会
    2020年7月17日
    (此件主动公开)
    抄送:市财政局
    海口市发展和改革委员会办公室
    2020年7月17日印发
    —3—