10月10日,记者从海南国际会展中心二期项目部获悉,作为海口市集中开工的首批自贸区建设项目之一,海南国际会展中心二期项目钢结构南馆已于10月9日完成封顶,北馆预计本月中下旬完成封顶。

  海南国际会展中心二期项目选址海口市秀英区滨海大道北侧长庆路西侧,即现海南国际会展中心西侧,项目总投资20.19亿元,总用地面积220亩,总建筑面积约19.8万平方米,其中,地上为局部两层建筑,面积约11.4万平方米,地下为停车场,建筑面积约8.4万平方米,室内展馆净面积7.5万平方米,项目预计将在今年年底建成,目标打造成绿色、智能、多功能的复合型会展综合体。

  值得一提的是,会展中心二期项目主体建筑一大特色是以展翅的海鸥为造型,展馆地面一层为大跨度钢结构单体建筑,同时,该项目还是海南目前体量最大的钢结构工程。

  10日上午,记者来到海南国际会展中心二期项目现场航拍时看到,一座由钢铁网架打造的巨大海鸥型建筑已经初现雏形。

  海南国际会展中心二期项目负责人介绍,截至目前,该项目已累计完成投资约15.6亿元,占总投资额的77%,整体项目建设进度完成70%以上。南馆封顶后,接下来将进行屋面防水、室内装饰以及机电安装等工序。而在其西侧的北馆,展馆屋面网架地上拼装工作已完成,工人们正在为网架提升作准备工作,预计本月中下旬也将完成封顶。

  据介绍,为加快推进项目建设,海南国际会展中心二期项目的施工方通过安排工人们实行三班倒,每天24小时不间断施工,最多的时候每天有1500人、460台机器同时作业。

  “自去年年底动工以来,海口市、秀英区政府给予了大力的支持,保障了项目的顺利推进。”项目负责人表示,除了台风天气,项目从未停工,刚刚过去的国庆假期,项目工地基本上是全员在岗。下一步,该项目将继续加快施工进度,确保项目在年底前完成建设。