据海口江东新区在26日举办的2019文旅国际峰会上的消息,海口江东新区对标河北雄安新区,形成了包括总规在内的系列规划编制体系,在海南省委省政府的支持下,海口正积极稳妥、紧锣密鼓,高标准、高质量地推进江东新区规划建设,打造自贸区高地。

  ↑在7月26日上午举办的文旅国际峰会上,海口市委深改办(自贸办)常务副主任、市江东办副主任杨善华介绍了一年来海口江东新区的进展情况和最新政策措施。

  海口江东新区是海南省建设自由贸易试验区的重点区域和重要创新示范,规划用地面积约298平方公里,拥有独特的区位优势、生态优势和后发优势。首先,江东拥有海口美兰国际机场、环岛高铁美兰站等重大基础设施,是我国步入全球网络、连接“一带一路”国际化大通道的重要支点。其次,江东生态环境一流,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区以及美丽的海岸线资源,具备打造国际化滨江滨海花园城市的高水平生态本底。再次,江东新区可充分发挥海南全岛试点的整体优势,将自身塑造成为以创新型、外向型现代服务体系服务“一带一路”国家和新兴经济体的新一代对外开放前沿。

  于今年5月25日获批的《海口江东新区总体规划(2018-2035)》,将江东新区定位为全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的示范区。在总体规划编制过程中,海口积极落实商务总部区和金融区、临空经济区、海南国家会展区、设计园区、科教园区等六大产业园区的在江东新区选址与布局工作。在起步区规划设计中,坚持“共生、共融、共享”的建设理念,创造灵活多元的总部空间,打造引领全球的第四代生态CBD。在临空产业园区规划中,以美兰国际机场为核心,着力发展门户枢纽带动、自贸政策引领下的临空经济,打造成为最开放的自贸港区、最活力的航空都市和最惊喜的南海乐园。

↑2019文旅国际峰会海口江东新区推介现场。

  当前,海口市按照“两年出形象、三年出功能、七年基本建成”的工作目标,高标准、高质量推进“五网”基础设施建设,支撑江东新区建设。“五网”基础设施项目建设主要集中在起步区和临空经济区,总共152个项目,已确定了项目责任领导、业主单位、建设规模、项目总投资、开竣工时间,并成立“两路”指挥部,重点推进江东大道、白驹大道“生态化”“智慧化”“海绵化”“人性化”建设和提升道路园林绿化。同时,按照生态文明建设的总体要求,围绕“一区三片五路五沿”(起步区;滨江滨海空港;江东大道、白驹大道、琼山大道、顺达路、椰海大道延长线;沿江沿海沿湖沿河沿路)等关键线路界面和节点抓落实、见成效、做示范。

  据了解,江东新区成立以来持续加大招商引资力度,推动航空维修、飞机租赁、冷链物流等项目落地。在起步区CBD,通过征求企业意见、梳理57家意向落户江东新区的企业,初选10家总部大楼建设,其中世界500强5家。在临空经济区,聚焦“三大两新”(“大物流”“大航服”“大保障”“新消费”“新商展”)核心功能,构建国际化产业集群,实现港产城景融合发展。

  近日,海南省政府还专门出台了《关于支持海口江东新区发展的措施》,包括创新管理体制机制、赋予更高的行政审批权限、人才保障等九个方面措施。未来江东新区还将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造半城都市半城绿,实现都市与田园的完美融合,并大力推进“5G江东”的应用,打造智慧江东,加快探索以法定机构为主导的园区管理模式,形成有突出成效的“亮点”和做大流量的“量点”,可持续、可推广的“江东模式”。