原标题:海口推进工程建设项目审批制度改革

  “标准化”行政审批 “保姆式”全程服务

  6月28日,海口市工程建设项目审批管理系统启动试运行,7月4日,海口市人民政府印发了《海口市工程建设项目审批制度改革实施方案》,这意味着海口市工程建设项目改革正式施行。14项不合法、不合理、不必要的工程建设审批事项被取消。通过此次改革,海口全市建设工程项目审批时间将提速50%以上,实现审批服务事项“一个流程、一个标准”。

  统一标准让审批“瘦身”

  海口率先在全省范围内建立全市统一的工程建设项目审批管理系统,实现审批业务“一网通办”。推行“互联网+行政审批”、容缺受理和审查机制模式,实现资料不齐也能办,助力“最多跑一次”改革,提升企业获得感。

  “之前做报建的时候需要跑很多部门,重复提交资料,曾希望审批服务能够标准化,为项目建设加速。”回想起以前的项目前期申报,碧桂园海南分公司项目经理徐颖告诉记者,现在梦想变为了现实,曾经的烦恼消失了。如今,海口坚持深化改革,全面推行行政审批全流程改革,实现审批服务“标准化”。共精简审批事项17项,下放审批权9项等,将为全市建设工程项目审批再提速50%以上。

  《方案》明确,海口将坚决取消不符合行政许可法规定的行政许可事项、没有法律法规依据的审批事项,能取消的一律取消。今后,在工程建设项目中,设计变更备案、建筑节能设计审查备案、建设项目节水设施施工申报备案、水利工程建设项目招标备案等14项审批事项将全部取消,并将积极推进建筑工程施工许可试行施工告知承诺许可。实现一套办事指南,一套申请材料,一张申请表单。对工程建设项目划分立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,各阶段分别制定一套指南,通过系统有效整合重复材料、重复表单项,解决填表多、重复报、申报繁的问题。

  全程服务让企业“强身”

  海口把解决企业的诉求、社会的关切作为工作的出发点和着力点,努力提升企业在政务服务过程中的获得感。

  改革后的工程建设项目审批,通过系统实现并联审批,避免企业多头递交资料,达到统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享,进一步方便群众和企业办事,提升工程建设项目的审批效率。

  《方案》要求,优化服务项目,统一信息数据平台,统一监管模式。建立运行上门主动服务新机制。各市政公用服务部门改变传统服务模式, 推行帮办代办服务新模式。采取项目服务团队工作模式与专业帮办代办分工协作的办法,全面推行工程建设项目全程无偿帮办代办服务。在市政府服务中心大厅设立帮办代办岗,组建专门的帮办代办队伍,既负责做好业务审批部门有关审批业务的协调服务,又负责为项目建设单位做好沟通联系、报件等事务性服务工作,开展“保姆式”无偿帮办代办服务。

  海口市住建局相关负责人表示,下一步,海口市工程建设项目审批管理制度改革领导小组办公室将根据系统运行情况,不断完善优化系统功能,加大培训力度,推广系统应用,积极助力工程建设项目审批改革,为海口市推动政府数字化转型奠定坚实基础。