据海口海关8日统计显示,今年1-8月,海口海关共监管放行跨境电商网购保税进口申报清单48.3万单、总货值2.1亿元,同比分别增长9.5倍、15.9倍,单量已达2019年全年监管放行总量的3.1倍。

值得关注的是,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)发布以来,2020年6、7、8月,海口海关监管放行跨境电商网购保税进口申报清单分别达到9.1万、6.7万、8.6万单,三个月单量合计占到今年监管放行总量的50.5%;其中,6月份《总体方案》发布当月,自贸港政策利好叠加跨境电商促销推动,单月放行单量达到我省开展跨境电商业务以来月度最高水平。

一位跨境电商经营企业管理人员表示,《总体方案》发布以来,已有多位国外客户表达合作意向,预期未来消费者通过海南跨境电商可选择商品的种类会进一步增多;同时,海南跨境电商业态的繁荣会进一步完善和丰富相关的上下游产业链,有助于形成跨境电商产业集群,企业的运营成本会进一步降低,真正实现在海南“买全球”“卖全球”。

为促进海南跨境电商产业发展,海口海关采取了多项措施:运用“跨境电商网购保税”和“商品保税展示交易”政策,促进跨境电商业务线上线下融合发展,提高企业发展后劲;在实施“分送集报”“保税货物区域结转”“提前报关”“担保验放”等通关便利措施基础上,落实“先入区、后检测”和“抽样后即放行”等措施,满足企业供应链灵活性和弹性的要求;引导企业用足用好关税保证保险、自报自缴、汇总征税等优惠政策,降低企业运营成本;针对“6.18”等跨境电商促销节点,合理安排人员,提供“7×24”小时通关服务,为企业促销“保驾护航”。