2020年上半年,我省扎实推进“六稳”“六保”工作,经济运行逐步向常态化复苏,城乡居民收入受疫情影响减弱,增速呈回暖趋势。上半年,我省全体居民人均可支配收入为14031元,同比名义增长1.7%。这是记者近日从国家统计局海南调查总队了解到的。

具体来看,城镇居民收入增速略有回升,转移净收入贡献率最大。上半年,海南城镇居民人均可支配收入18412元,比上年同期增加189元。四大项收入增幅呈“三升一降”态势,其中,上半年城镇居民人均工资性收入、财产净收入、转移净收入同比分别增长0.8%、8.1%、11.7%,转移净收入增速最快。

农村居民收入受疫情影响逐步减弱,收入恢复情况好于城镇居民。上半年,海南农村居民人均可支配收入为8614元,比上年同期增加181元。农村居民四大项收入增速“两升两降”,转移净收入在四大项收入中增速最快。

国家统计局海南调查总队相关负责人分析说,政府优先保障民生支出,通过按时足额发放养老金和离退休金等各项社会保障待遇、扩大惠农补贴覆盖面、增加临时救助等措施,带动农民转移净收入继续较快增长。此外,省委、省政府相继出台相关政策,通过组织和服务农村劳动力务工等措施,帮助居民增收。