“海南现在正在建设自由贸易港,公司希望通过入驻亚太金融小镇这个平台,辐射服务国内一些优势产业。”近日,贝塔股权投资基金管理有限公司董事长蔡锟锋来到三亚亚太金融小镇办理企业入驻园区手续。他表示,未来,随着越来越多的企业进驻,小镇会形成一个完整的金融生态,公司十分看好这里的发展。目前,三亚亚太金融小镇入驻基金公司230家。这是海南加速建设百个特色产业小镇的一个缩影。

2015年10月19日,省政府印发《关于全省百个特色产业小镇建设工作方案的通知》,提出“力争用3年时间,百个特色产业小镇的产业发展全面提速,一批立足本地资源的产业形成并壮大”和“新型城镇化全面推进,产城融合进一步深化,生产、生活、生态融合得到强化,一批新的独具风格的风情小镇得以形成”的发展目标。

省统计局数据显示,今年1月至5月,百个特色产业小镇完成固定资产投资同比增长1.7%,全省特色小镇投资运行呈现加快回升态势。

按结构来看,全省百个特色产业小镇分成旅游小镇、热带特色农业小镇、工贸服务小镇、旅游和农业小镇、黎苗文化小镇、互联网农业和旅游小镇、渔业小镇、渔业和旅游小镇、互联网小镇、商贸物流小镇、互联网和旅游小镇、热带特色农业旅游小镇、特色农业小镇、农业和旅游小镇、物流小镇和旅游、加工小镇等16种类型。

据省统计局统计数据显示,今年前4月,渔业小镇、渔业和旅游小镇、商贸物流小镇、旅游小镇、热带特色农业旅游小镇完成投资,分别较去年同期增长235.7%、149.4%、147.3%、18.9%、6.3%。

小镇投资运行加快,也将进一步撬动海南经济健康发展。

位于文昌抱罗镇的传味文昌鸡产业特色小镇,已建有种鸡舍共22栋,孵化厂1座。项目占地185亩,总投资额5000多万元;传味文昌鸡肉质改良场项目已建有标准化鸡舍20栋,饲料间10间,宿舍1栋等配套设施,总投资3200万元。

“项目全部建成后,可实现文昌鸡产业年总产值13亿元,带动农户养殖近1000户,带动农户户均产值可达8万元以上,同时可直接向社会提供就业岗位800个。”传味文昌鸡有限公司董事长林鹏介绍,项目建设以“龙头企业+基地+农户”产业一体化模式运作,进一步完善传味文昌鸡养殖、销售、加工、物流配送等产业链,将有效推进区域经济发展。

省农业农村厅相关负责人表示,澄迈大丰归侨文化旅游小镇、三亚亚太金融小镇、云龙工贸服务小镇、琼海博鳌旅游小镇、乐东九所养生度假小镇、万宁兴隆东南亚旅游和农业风情小镇、琼海中原南洋风情旅游小镇均加快进度投资建设,我省还将策划推进加乐沉香产业小镇、南丰沉香产业小镇,推动沉香产业。