海口网1月20日消息(记者李万内 摄影报道)20日,2020年海口市旅游和文化广电体育工作会议召开,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从会上获悉,2019年全市接待游客2820.39万人次,旅游总收入320.61亿元。2020年将多措并举做大“旅游+文化+体育”文章,把海口打造成“时尚之都”和“演艺之都”。

image.png

2020年海口市旅游和文化广电体育工作会议现场。李万内 摄

  据介绍,2019年海口市旅文融合工作有序推进,旅游、文化、广电、体育产业和广电事业发展取得新成效。全市接待游客2820.39万人次,同比增长5.60%,旅游总收入320.61亿元,同比增长7.55%。

  2019年,海口策划跨年狂欢季等一批文化、旅游、体育等品牌赛事活动,打造一批精品旅游景区、特色旅游饭店、免税购物店、网红打卡地和风味美食城等海口旅游地标,使海口真正“嗨了起来”。引进系列精品演出和惠民演出,丰富市民游客的文化生活,扩大海口城市影响力,王力宏、莫文蔚、华晨宇等8场演唱会极大拉动了海口的住宿、餐饮、购物等旅游消费,带动间接消费约6亿元。

  今年,海口将继续引进周杰伦、蔡琴、五月天等7场以上的演唱会和海口马拉松、全国沙滩排球巡回赛总决赛(海口站)等6场以上大型品牌体育赛事,全面落实人民剧场全年150场以上精品和惠民演出,扶持不少于20场文艺精品剧目演出,开展不少于75场次的送戏下乡演出活动和不少于20场的文化艺术主题活动,办好2020年非遗展演活动,把海口打造成“时尚之都”和“演艺之都”。

  同时,海口市旅文局将积极拓展境内外客源市场,力争新开8条境外航线,引进1-2家外资旅行社落户海口。推行“电竞+旅游”模式,推进电竞赛事进入旅游景区,策划举办海口电竞旅游节。打造更多具有海口特色的婚庆旅拍基地,力争引进全国婚礼主持人大赛。

  此外,海口市旅文局将依托海口独特的滨海温泉资源、南药资源、优势医疗专科以及良好的生态环境资源,借助海口市中医医院国际诊疗中心、绿康元中医院等平台,推进医养与旅游结合,提供治疗、康复、养生一条龙服务,培育健康旅游高端消费市场,形成一批海口健康养生旅游新品牌。