近期,海口的文体活动可谓精彩纷呈,好戏连台。2019-2020湖南卫视海口跨年演唱会,为市民游客奉上一场现代流行音乐巅峰的视听盛宴;而同期举办的谭盾《敦煌·慈悲颂》音乐会,则让观众在时空的对话中感受高雅艺术的独特魅力。据悉,从2019年11月至2020年2月,海口跨年狂欢季将推出100多场活动,涵盖文化艺术、体育赛事等诸多方面。我们欣喜地看到,当下的海口文体消费市场,无论是“阳春白雪”,亦或是“下里巴人”,都有着广泛的消费群体。一场场精彩的文体活动,诠释着海口文体消费环境正在悄然发生变化,预示着雅俗共赏的文体消费市场日臻完善和升级。

  习近平总书记在今年的新年贺词中提到,我国国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶。伴随经济快速发展和人民生活水平的提升,在满足基本物质需求之后,精神文化需求将成为人们消费的重要领域。从海口近段时间来举办的多场演唱会就能看出,这些文化活动不仅提升了海口的城市品质和美誉度,全国各地歌迷的涌入,更是拉动了其他领域的消费。由此也能看出,文体消费的勃勃生机,已然成为助推城市经济社会发展的重要力量。

  随着消费升级时代的到来,越来越多的消费者开始追求个性化、有特色的文体消费。为此,海口通过创新文化载体、深挖文化资源、引进高质量文体产品等多种形式,充分搅热海口的文体市场,并以此作为促进旅游消费的重要手段。目前,丰富多样的文化产品已初步显现出其规模效应,这种文体消费市场的提档升级,必将为海口经济社会发展增添新的“引擎”。