原标题:完税信息直传公安车管部门

  我省车辆购置税完税证明实现“无纸化”

  6月5日日,记者从海南省税务局获悉,6月1日起,我省和全国同步推行应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务的试点工作,即纳税人缴纳车辆购置税纳税后,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明,只须将完税信息通过业务系统直接传输到公安车管部门。

  据了解,纳税人办理车辆注册登记时,不需再向车管部门提交纸质完税证明,公安车管部门凭税务机关传输的完税或者免税电子信息便可办理车辆注册登记,实现了车辆购置税完税证明“无纸化”。

  “原来在缴纳车辆购置税纳税后,还要自己凭纸质完税证明到车管部门,万一丢失还要跑回税务部门补打,费时费力,现在好了,两部门之间信息自动传递,真的给我们纳税人带来便利。”刚刚给新车上完牌照的市民周先生连连称赞。

  省税务局相关负责人介绍,车辆购置税完税证明实现“无纸化”实现了车辆购置税完税信息的网络互联互通、信息共享、联网核查,给纳税人购车辆上牌带来了高效便捷的服务,降低了征纳成本,有效防止了车辆完税信息被伪造、变造而偷逃税收违法犯罪的行为,从技术和制度层面防范了执法风险。