28日下午,记者从海口市政务管理局获悉,技术合同认定登记办理即日起由原来的9个工作日减少至5个工作日,这是5月25日海口市社会民生服务百项业务“一窗式”“不见面”审批系统正式上线运行后,首个提速的“不见面”审批办理事项。

  “技术合同认定登记办理是企业申请税收优惠的前置服务事项,进一步缩短审批时限,可以让企业减少等待时间,更好衔接税务部门的办理事项,更加及时享受到税收优惠政策。”海口市知识产权服务中心主任廖震锋说,他们对企业加强了技术合同认定登记办理的业务培训,让企业更加熟悉技术合同认定登记办理的标准及流程要求,提高业务办理效率。

  另外,相比之前,海口市社会民生服务百项业务“一窗式”“不见面”审批系统上线后,审查材料更为方便,功能完备了,审批流程也优化了。“比如,原来系统没有图片预览功能,每次审核企业上传的图片材料时,都要先下载,再把网页缩小,然后才能打开图片材料进行审核。”廖震锋告诉记者,新系统直接有图片预览功能,点击图片即可预览,然后再一一进行审核,省去了下载图片的麻烦。

  为提高服务企业的质量,我市还加强对工作人员的培训,让他们熟悉办理流程中各个环节,准确了解相关政策。同时要求工作人员审核内容要细致,登记办结要及时,对企业的问题要耐心指导解答,不提高企业申报标准,切实做到提速保质。