从海口海关获悉,自5月20日起,海关全面推广实施原产地证书自助打印,海南企业将足不出户就可以获得海关签发的出口货物原产地证书。企业随时随地可以自助打印带有签名和印章的证书,这标志着原产地证书申领正式迈入“自助时代”,原产地业务电子化办理“最后一公里”顺利打通。

  首批实施自助打印的原产地证书类别共15种,包括中国—澳大利亚、中国—新西兰、中国—巴基斯坦、中国—智利、中国—瑞士、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、中国—新加坡、中国—韩国自贸协定原产地证书,还包括海峡两岸经济合作框架协议原产地证书、《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国)、非优惠原产地证书、烟草真实性证书、转口证明书以及加工装配证书。

  据介绍,原产地证书自助打印是海关贯彻落实国务院持续优化营商环境、促进跨境贸易便利化工作部署的重要举措。海口海关将积极做好上线前准备工作,加大宣传推广力度,广泛向企业社会公众宣传便捷高效的自助打印方式,有效释放政策红利。