原标题:花卉产业助力海口乡村振兴

  去年我市花卉产值达12亿元, 同比增长9%

  记者 龙易强

  花卉产业是特色热带高效林业产业和朝阳产业。近年来,海口林业产业通过大力调整、优化农村产业结构,振兴农村经济增加农民收入,花卉产业发展较快,去年花卉产值达12亿元,同比增长9%。至去年底,全市花卉种植面积7.2万亩,占全省花卉种植面积的50.7%,花卉企业上规模的有300多家,从事花卉农户1500多户,花卉从业人员约3万人,花农年人均收入过万元。

  抓好品牌化建设 提升市场占有率

  “没有品牌就难有好效益。通过品牌带动,优化花卉企业管理,提高产品质量,能大大提升我市花卉产品市场占有率和信誉度。”日前,海口市林业局相关负责人表示,牢固树立我市林产品品牌的形象,是市场竞争力的综合体现。

  据介绍,“十三五”期间,我市共投入林业品牌资金2000多万元,重点培育了海南柏盈兰花产业开发有限公司的“盈兰”、海南大信园林有限公司的“大信”、鲜切叶“岭脚牌”“天源叶”等品牌。2018年海南柏盈兰花产业开发有限公司培育的“盈兰”牌蝴蝶兰、文心兰600多万株,年产值近亿元。

  目前,海口规模超过100亩的花卉企业或种植户80多家,500亩以上的10家,与2010年底相比增长了33%,涌现了柏盈兰花、海南博大、海南大信园林、海南花卉大世界、海南荣丰花卉、海南金棕榈园艺等众多龙头企业,初步形成了一批规模较大的如演丰切叶基地、新坡兰花基地、东山文心兰基地等专业化花卉生产基地。

  此外,海口已成为全国最大的鲜切叶生产基地,2018年,海口市鲜切叶种植面积达2万多亩,在全国鲜切叶市场占有量约60%。

  大力培育花卉市场 市场建设日渐完善

  “截至2018年底,我市共有5家林业企业获得海南省现代农业产业园称号,9家林业省级龙头企业,7家省级林下经济示范基地。”海口市林业局产业处处长翁实介绍,海口通过建设花卉示范基地,提升了规模化发展水平。

  目前,海口兰花产业园、海南荣丰花卉高新技术产业园、海南国际花卉产业园几大产业园现已投产;海口兰花产业园、海南荣丰花卉高新技术产业园被评为海南省首批现代农业示范基地,其中海口兰花产业园进入美国允许介质蝴蝶兰输美温室名单,实现我国介质蝴蝶兰输美历史性突破,并被国家林业局评定为“国家林业标准化示范企业”,是海南省目前唯一一家获得此殊荣的企业。

  在花卉产业发展中,我市坚持产与销相结合的原则,大力培育花卉市场,目前全市有大小花卉市场12个,其中综合性花卉交易市场2个。在我市大力扶持下,海南花卉大世界至今已投入3.6亿元进行总体开发建设,目前已有国内外156家花卉企业进驻,并成功承办了8届海南省迎春花市、国际盆景根雕赏石展及元宵换花活动等。交易市场的建设,解决了花农产品销售问题,有力调动了广大农民种植花卉的积极性。

  据翁实介绍,海口市从事花卉农户有1500多户,花卉从业人员约3万人,花农年人均收入过万元,部分农民林下种植切叶花卉,年收益可达3000至5000元/亩。其中,琼山区红旗镇三角梅高新技术产业园基地、东山镇海口文心兰种植基地以及海南大湖桥园林股份有限公司采用“公司+镇政府+贫困户”的发展模式,将琼山区7个镇1387贫困户的扶贫资金517万元,实行“保底分红+超额利润分红”的合作方式,确保贫困户投入的资金每年11%保底分红。目前这些基地与农户签订盆栽、地栽花卉培育合同,公司提供种苗、技术,农户培育达标后按合同约定单价回收。海口文心兰种植基地以多种方式带动农民增收,促进农业增效,实现精准扶贫,目前实现帮扶贫困户63户。

[来源:海口日报] [作者:] [责任编辑:金慧仪