经过一段时间的紧张施工,海口椰海大道终于在10月1日正式通车。国庆期间,南国都市报记者驱车体验发现,改造后的椰海大道,路面平坦,道路畅通。

       椰海大道改造工程是海口首次应用橡胶沥青应力吸收层的市政道路改造项目,该技术可提升道路的抗车辙、抗裂、抗疲劳性能。此外,椰海大道全线采用“一体式防沉降井盖”,有效解决了传统普通井盖遭受碾压之后发生下沉、松动,导致行车颠簸、噪音扰民等问题。

       全程10公里 用时不到15分钟

       椰海大道道路改造提升工程项目分为东、西两个子项目,以丘海大道为界,东至龙昆南路,西至规划长天路,全长10公里。

       国庆期间,南国都市报记者驱车对改造后的椰海大道进行体验,从东端的龙昆南路路口出发,用不超过60公里的时速,沿着椰海大道一路往西,在行驶至西端的规划长天路,最终用时不到15分钟。

       体验期间,记者可以明显感觉到,改造后的椰海大道路面宽敞平坦,道路畅通,行驶在这上面,犹如行驶在海秀快速路上。

       “以前就像搓衣板,现在路面修好后,这车开起来舒服多了。”余先生时常需要驾车前往狮子岭开发区,以前椰海大道路面较差,他一般绕道南海大道,现在椰海大道修好了,他再也不用绕道了。

       24小时施工 确保工程按时完工

       10月1日前全线竣工——今年8月8日,海口市政府对全市人民作出郑重承诺。

       为了履行承诺,8月以来,海口市委、市政府领导多次现场调研、现场办公解决道路建设瓶颈问题。在海口市委、市政府的指导和市各职能部门、各管线迁改单位、管廊公司、园林局、统发公司以及沿街商铺、周边居民的大力支持下,椰海大道改造工程进入提速阶段。

       为加快建设进度,道路施工单位克服重重困难、昼夜赶工,加倍投入施工人员、机械,全线日均安排施工人员近千人,投入机械近百台,通过24小时不间断施工的方式,全力加速道路建设。

       “10月1日,椰海大道全线机动车道沥青摊铺完毕并开放交通,海口市民、游客的通行环境得到极大改善。”海口市市政管理局局长陈积卫说。

       据介绍,椰海大道设计双向6车道,此次改造,对椰海大道沿线的各个路口进行了交通组织优化,各个路口的进车道增加到5条以上,出车道增加到4条以上,有效提高通行效率。同时,对椰海大道全线照明工程进行了提升,安装了全新的“豆芽型”LED路灯,国庆期间已经实现亮灯。

       首次应用橡胶沥青应力吸收层

       海口市市政管理局相关负责人介绍,椰海大道首次应用了橡胶沥青应力吸收层,以提升道路的抗车辙、抗裂、抗疲劳性能。

       该负责人解释,应力吸收层是一种沥青混合料,常用于水泥砼加铺沥青层使用,由细集料、矿物填料和高弹性聚合物改性沥青胶结料组成,成型后密实、粘结力强、不渗水,与水泥砼基层之间的结合性能良好,能随着基层的变形而变形,并且具有优良的自愈能力。对于沥青路面抗反射裂缝能力有良好的效果。

       同时,橡胶沥青作为道路应力吸收层是具有综合环保效应、经济效应和使用效果较好的一种新型材料,具有高温稳定性、低温柔韧性、抗老化性、抗疲劳性、抗水损坏性等性能,是较为理想的环保型路面材料。

       全线采用“一体式防沉降井盖”也是椰海大道改造的一大亮点。

       海口市市政管理局充分借鉴了发达国家井盖修复技术,采用“一体式防沉降井盖”新材料,对椰海大道原有井盖全部进行更换。在沥青施工时将井盖同步“嵌入”路面,使井圈与路面一体化。井圈与路面沥青层结合为一个整体后,在遭受碾压的情况下,会自动随着路面升降,并与路面保持在同一水平上,避免井圈突出、井盖下陷松动等问题,有效提升行车的安全性和舒适性。