10月31日,记者从海口江东新区迈雅河区域生态修复项目部获悉,目前,该项目77%的工程量已完成,600多亩的南区树岛已全部建设完毕,1600多亩的北区树岛接近收尾,整个项目预计在今年年底完工。

image.png

俯瞰完成园林绿化种植的海口江东新区迈雅河区域生态修复项目示范区。海口日报记者王程龙 摄

在项目现场俯瞰,该生态修复项目“骨架”已成型,近百个树岛如同“繁星”点缀大地,星罗棋布地分布在迈雅河区域内,溪流曲折蜿蜒。近水一侧,种植有大量的净水植物,水中倒映着蓝天白云和花草植被的影子,宛如一幅山水画卷。

此前,受到大规模养殖带来的环境污染和外来物种入侵、围垦养殖等问题的影响,迈雅河流域湿地生态系统出现了水系不连通、水质变差、功能退化;两栖类、鸟类、爬行类的栖息地破坏严重;海防林也出现了退化老化等一系列问题。为系统解决迈雅河流域生态环境问题, 2019年12月份,海口启动了该河流生态修复项目建设工作。

项目规划总面积约2225亩,分为南区和北区,范围北至东海岸滨海沙滩,南临江东大道,西邻双坡村,东靠道孟河及海口江东新区总部经济区。目前,该项目已累计完成2.25亿元投资,预计今年底完工,2021年4月交付。建成后,将是海口江东新区首个滨海生态休闲区。