原题:“海口五源河湿地公益保护地”项目启动

    网友可通过蚂蚁森林能量兑换认领

  9月29日,在海南举办的2020中国绿公司年会上,“海口五源河湿地公益保护地”(以下简称五源河保护地)项目启动。即日起,网友可以通过蚂蚁森林能量兑换认领该保护地,参与“人人一平米”的生物多样性保护行动。该保护地是蚂蚁森林第一个湿地类型公益保护地,也是第一个位于城市中心的自然保护地。

  截至目前,蚂蚁森林公益保护地累计已上线11个,保护地总面积达3.5亿平方米(合350平方公里)。其中,各类珍稀动植物超百种,累计超3亿网友参与认领。

  由于五源河沿岸分布村庄多,管理难度大,目前仍然存在非法捕捞、面源污染和入侵物种扩散等问题,对栗喉蜂虎等标志性的保护物种的栖息地以及湿地生物多样性构成威胁。即日起,通过蚂蚁森林,网友仅需1016g绿色能量就能兑换一平方米该保护地,支持五源河保护地生物多样性保护相关工作,可认领保护地面积总共1300万平方米。

  本次上线的“蚂蚁森林五源河公益保护地”是由蚂蚁森林与老牛基金会、保尔森基金会、海口市湿地保护管理中心、海口市秀英区湿地保护管理中心共同发起,红树林基金会(MCF)和海口畓榃湿地研究执行日常保护,桃花源生态保护基金会提供技术支持、中国企业家俱乐部参与倡议,不但集合了基于湿地生态系统基础保护工作的专业队伍和方案,还创新了管理机制,成为首个“互联网+”湿地保护地。