原标题:引导海水“来去自由” 打造河海凉道样板

江东新区防潮堤与海岸带生态修复项目计划年底前竣工

8月20日,航拍海口江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程项目。记者 陈长宇 摄

8月20日,记者从海口江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程项目部获悉,该项目目前已完成70%,计划年底前竣工。届时,号称“全国首个河海凉道示范样板”将向市民游客开放。

韧性海防 让水“来去自由”

“原来的老堤坝是一堵挡墙,只能起到止水作用。一到涨潮,海水越过挡墙后,就退不回去了。”8月20日,项目承建单位中电建建筑集团海岸带项目经理陈安介绍,工程主要建设任务是对桂林洋老堤进行生态改造,并对该区域进行景观提升,打造韧性海防,让水在这里能“来去自由”。

海岸带是陆地与海洋的接触地带,在人类社会发展中有着极其重要的作用,同时又对人类活动的影响非常敏感。传统的硬质海岸防护,虽然短期内效果显著,但忽略了对自然环境的影响。

怎样让原来脆弱的海岸带区域变“软”,建设成韧性海防,是摆在项目建设各方的第一要务。

“我们把原来的老堤破除,重新建设成三级台阶式的新堤,新堤与原老堤沉箱基础之间安装上了排水管,堤顶及堤后的水可以通过反滤料层到达排水管,然后经排水管自流到堤前。此外,新堤台阶表面采用高性能白色清水预制混凝土板铺设,局部区段采用白色透光混凝土工艺,实现夜光下的海岸星辰。”陈安告诉记者,在满足防洪排涝要求的前提下,让水能过得来也能回得去,保证江东新区起步区的防洪安全。

“软”还体现在很多方面,项目部通过栽种红树、修复海滩海防林,用软质护岸材料打造生态护岸等多种方式,用自然的手段打造一个防潮生态缓冲带,防止海岸侵蚀,新材料的使用也让防潮堤和海岸带与海边景观更加契合。

活力海滨 城市宜居宜业

对于项目设计代表陈天昊来说,韧性安全的海防是基本,他的梦想是将这里打造成水清岸绿白鹭飞的多彩河道、红树沙滩鱼蟹肥的椰林海岸,以及集本土产业、艺术、文化于一体的“全国首个河海凉道示范样板”。

“我们的项目位于江东新区起步区,未来这里会成为江东新区CBD的户外休闲、运动休憩的场所。蓝绿交织的水生态景观,慢行道、自行车道等海滨空间,宜居宜业的生态环境,将成为江东新区吸引人才、招商引资的重要优势。”在陈天昊的介绍和描述下,一道清风送凉、慢道荫凉、水鸟翩跹的美景在记者眼前徐徐展开,人与自然在这里和谐共处。

据了解,海口江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程项目全长3.96公里,总面积672.15亩,其中绿地面积542.25亩。

项目于2019年10月18日开工建设,面对工期紧、任务重、现场条件复杂等诸多不利因素的情况下,中电建建筑集团通过周密组织、精心部署、攻坚克难、迎难而上,科学有序安排工期,保质保量完成任务计划。截至目前,该项目已完成所有建/构筑物基础、管理用房主体结构、车行道路基施工,正在进行景观构筑物及老堤改造工程施工。“项目已经完成总合同额的70%,计划于今年底前全部竣工。”陈安说。