强化河湖监管 守护绿水青山

7月18日,海南评选出10条“最美家乡河”,其中,海口美舍河、鸭尾溪两条河流入选,成为本届评选活动中唯一一个有两条河流入选的城市。

水清岸绿的美舍河、市民点赞的鸭尾溪、珍稀物种再现的五源河、风景如画的东西湖、碧波荡漾的红城湖……近年来,海口各级河长湖长履职尽责,在河湖生态治理、日常保护管理上取得了明显成效和喜人变化。

重治理:大力治水成效显

此次海南“最美家乡河”评选标准包括河湖治理成效显著、河湖具备一定的历史文化底蕴、河湖生态优美具有良好景观效果、河湖的社会认可度高等4个方面。本次评选中,海口市河长制办公室推送的美舍河、五源河、东西湖、鸭尾溪、红城湖等5条河流,皆经过初步筛选进入专家评审环节,是进入初选最多的单位。

海口河湖资源丰富,但随着城市化、工业化进程的加快,主城区面积不断扩大,人口数量不断增加,城市河湖水环境污染形势较为严峻。

从2016年开始,海口以“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”为路径,对全市32个水体及城市内河(湖)开展大规模治理。从过去的黑臭水体,到现在的水清岸绿,这些流淌和分布在市区的河湖,以全新的妆容装扮着椰城,重塑着海口形象。

只要功夫深,铁杵磨成针。2018年,海口纳入国家考核的19个21处黑臭水体,黑臭消除率达100%;纳入省级考核的18个污染水体水质全部达到地表水Ⅴ类标准。纵贯海口南北的主要河流美舍河,随着生态系统的构建和恢复,自净能力增强,目前水质常态下已经提升到地表水Ⅴ类及以上标准,成为一座供市民休闲娱乐的带状湿地公园。

如今,海口市民可通过亲水廊道游览美舍河、鸭尾溪、五源河,尽享水清岸绿的生态成果,感受水体治理和湿地入城带来的生态福祉。

海口水质变化之大之快,既是海口市委市政府坚决贯彻落实绿水青山就是金山银山理念、加强水体治理的成果,更是精细化管理结出的硕果。

“如何加强监管,保持长效,是治理后的一大难题。”海口市河长制办公室副主任林华生告诉记者,为解决监管难题,2017年,海口在全省率先实施河长制,建立四级河长体系,明确河流、湖泊和水库等373个水体由河长湖长承担管护责任。在推进河长制、湖长制过程中,组建“志愿者+社区工作人员”的生态环境志愿者服务队伍,目前全市已经有300多名“百姓河长”守护河湖水环境。

此外,海口还创新机制,组建“河长+职能部门+网格员+治水企业”模式,通过加强网格化巡查,及时发现涉河涉水违法行为,大力提升河湖管护工作的精细化和长效化,实现河湖管护“零距离”和“全覆盖”。

今年上半年,全市各级河长严格履行各项工作制度,累计开展巡河17260次,并积极督促解决巡河发现的问题;水体监控平台共收到投诉办件305件,办结率100%;针对各区水体水质、河湖“四乱”等问题,海口市河长制办公室共计下发督办函11件,切实解决河湖监管问题……

河湖管理是一场持久战。海口以强监管、严问责、零容忍,有效推动了我市河湖长制工作实现从“有名”到“有实、见效”的转变,为全市人民守护好一汪汪清水。