今天,海南东寨港国家级自然保护区湿地生态修复工程项目全面开种红树。在现场,放苗、瞄线、扶正、压实培土……十多个工人按照红树的种植要求和标准,认真完成每一道工序。经过大家的努力,一株株新栽的尖瓣海莲和正红树迎风挺立,为东寨港又增添了一片新绿,成为一道亮丽的风景线。

   三月的海口,日暖风轻。当天,内蒙古蒙草生态(集团)东寨港项目负责人金福生介绍,东寨港湿地生态修复项目自2月中旬复工以来,项目部按照省市疫情防控要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过合理安排工期,目前已经完成1200亩场地整理,为红树新造做好了准备。

   “到本月底,我们预计造林500多亩。”金福生表示,项目部将在科学防控疫情的同时,持续加强项目工程建设,高质量完成建设任务,为海南加快推进自贸港建设贡献力量。

   据了解,该项目作为江东新区首个生态修复项目,可以有效修复东寨港海岸线及沿岸红树林生态系统,完善红树林生态系统结构与功能,减弱海水对海滩岸线侵蚀,将为我国候鸟迁徙提供良好的越冬栖息生境与停歇地。该项目于去年3月18日开工建设,计划退塘还林2550亩(新造红树林1950亩)。截至目前,已经完成新造红树约320亩,预计2020年底全部完成。