“水清、岸绿、景美、民乐”不仅是一座城市生态环境优良的体现,更是老百姓向往的美好生活。近年来,海口以河长制为抓手,不断创新河湖管理体制、健全河湖保护机制,在河湖动态日常管理上补短板强监管,全力推进河长制湖长制从有名、有实到有效的深刻转变。特别是通过组建“河湖护湾”志愿队、创新性实行“河长制+N”机制体制,发动全民参与护河,积极打造河长制“升级版”,走出了一条具有地方特色的河湖治理新路,实现了全市水生态环境持续改善。

  组建“河湖护湾”志愿队

  共护椰城碧水

  每到周末,美兰区和平南街道居民吴玉蝶就会沿着美舍河东风桥走上几个来回。看到有人钓鱼或者乱丢垃圾,她都会上前耐心劝阻;碰上水体出现异样情况,会立马用手机拍下传到街道办工作群中。

  吴玉蝶是美舍河上的一名“百姓河长”。当了大半年后,看到大家爱水护水意识越来越强,随手乱丢垃圾的情况也少了很多,吴玉蝶觉得自己所做的事有意义,巡起河来也越来越有干劲。

  “水体管护从来都不是单打独斗的事。我们争取把每个村民都培养成百姓河长,号召大家共同守护人类的生命线。”1日, 琼山区云龙镇河长制办公室负责人郑汉诚告诉记者,琼山区云龙镇的镇村两级河长在辖区巡河时非常重视水面保洁,如果发现有成片的生活垃圾或者建筑垃圾,会不定期组织河流旁边村庄的村民一起沿河岸清理。

  “大家看到本村村民在河边清理垃圾,慢慢地都不好意思乱丢垃圾,河流也变得越来越干净透亮。”发动群众一起加入河流的保护中,郑汉诚觉得效果非常好。

  1日,记者从海口市水务局河长制办公室了解到,海口在推进河长制、湖长制过程中,加强成立河道专管员队伍,各区组建“志愿者+社区工作人员”模式的生态环境志愿者服务队伍,共有由社区网格员、水体巡查员、退休干部工人义务巡河员等组成的300多名“百姓河长”,推动海口河湖由“官守”变“民护”。如今,包括“百姓河长”在内,全市约有1800名河长,共同构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流巡查监管机制。

  创新“河长制+N”机制体制

  建立管理新模式

  在美舍河两岸“一镇七街”8个镇(街道)的重要区域,海口市水务局设立了32块“海口市美舍河网格化管理公示牌”。各段的各级河长、职能部门和治水企业等责任单位的责任人姓名和联系方式在上面一目了然。美舍河开启了“河长制+网格化”的河湖管理新模式。

  “河长制+网格化”管理内容包含防洪、生态、渔业、农业、环卫等多方面工作。今年,海口市水务局在“河长制+网格化”管理模式上,将美舍河各级河湖长和相关职能部门、水体治理公司等人员组建“河长+职能部门+网格员+治水企业”模式,通过加强网格化巡查,及时发现涉河涉水违法行为,大力提升河湖管护工作的精细化和长效化,实现河湖管护“零距离”和“全覆盖”,促进河湖系统保护和水生态环境整体改善。

  “河湖治理既是一场攻坚战,也是一场持久战,关键在于持续发力,建立群众监督机制,形成政府、社会、群众共同参与、齐抓共管的工作局面。”海口市河长制办公室负责人表示,目前,海口正不断推进“河长制+12345”机制,让越来越多的热心市民可以通过拨打12345政府服务热线,随时反映身边河湖存在的问题。针对市民反映的问题,政府各相关部门积极响应民众诉求,在受理期限内完成投诉件的办理,做到事事有回音。

  海口市河长制办公室负责人介绍,“河长制+志愿者”“河长制+网格化”“河长制+12345”都是“河长制+N”模式的具体实践。在河湖管护上,我市将继续以落实管护主体责任为重点,创新管理体制,根据河流具体情况和特点,探索建立河湖管理的新模式,全力打造海口河湖管护“升级版”。