原标题:提升现代化监测水平 助力生态文明建设

  海口将打造亚洲一流环境监测体系

东寨港红树林保护区内安装有多个空气监测装置,实时显示负氧离子浓度。记者 李天平 摄

  环境监测是生态环境保护的基石,近年来,海口市在环境监测技术工作上下足了功夫,通过不断提升现代化科技监测水平,加快生态环境监测网络建设,为生态文明建设提供了重要支撑。目前,海口正着力打造全国领先、亚洲一流的环境监测体系。

  建成全国首个环境振动自动监测站

  随着海口市桥梁、铁路、高速公路的建设以及建筑施工场地的不断增加,振动对公众的影响越来越突出。为有效地控制振动的污染,海口市生态环境局监测部门在2019年4月建成全国首个环境振动自动监测站,站点位于海口市环境保护监测站内。

  “此次海口市建成的环境振动自动监测站是全国首个采用环境振动自动监测技术,通过全天候、自动化、智能化、网络化的环境振动自动监测系统,实时反映海口高铁沿线环境振动质量情况。”海口市生态环境局生态环境监测科科长李杰峰介绍。接下来,海口将不断扩大市内环境振动自动监测站点位数量,通过建设布点合理、设备先进、数据准确、运行稳定的环境振动自动监测系统,并建设环境振动信息数据库,为治理海口市环境振动污染和改善声环境质量打下基础。

  高效率自动监测设施覆盖全市

“海口市生态环境局监测部门的环境监测技术在全省19个市县中首屈一指,部分设备设施先进性已达到全国一流水平。” 李杰峰告诉记者,从2017年起,海口市生态环境局引进机动车尾气遥感监测设备,正式启动机动车尾气遥感监测工作。据介绍,新的机动车尾气遥感监测车告别了传统双怠速检测法,助力提升了海口机动车尾气治理工作效率。

  截至2019年6月,海口市生态环境局监测部门共有监测设备1123台,建有环境空气、水、声、振动自动监测站点共21个,其中环境空气质量自动监测站11个,水质自动监测站7个,声环境自动监测站2个,振动自动监测站1个。自动监测设施从实验室到全市覆盖,每年通过仪器设备自动化解决工作时长达8万个小时。

  谋划建设一流环境监测体系

目前,海口市生态环境局监测部门具备水(含大气降水)和废水、环境空气和废气、土壤及水系沉积物、固体废物、海水、海洋沉积物、机动车排放污染物监测、机动车排放污染物、噪声等15大类328项检测资质。据悉,海口市生态环境局监测部门在近5年的国家环境监测网实验室能力验证中,均取得较为优异的成绩。近日,在2019年国家环境监测网实验室能力验证中,海口市生态环境局监测部门以满分成绩通过。

  “海口正在谋划建设一流环境监测体系,通过提升环境监测水平、实现‘绣花式’精细化环境管理、满足测管联动的需求,从而全面提升生态环境质量。”海口市生态环境局相关负责人表示。据悉,海口计划从水、气、声、土等6个方面入手,分两年实施,共计投资1.34亿元,引进臭氧雷达设备、VOCs 走航监测车,建设龙塘饮用水源地预警站等,目标打造全国领先、亚洲一流的环境监测体系。