11月1日上午,市委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,以及省委常委会(扩大)会议和省委学习会的部署要求,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记何忠友主持会议。

会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的工作报告、重要说明和重要讲话,统揽全局、思想深邃、实事求是、振奋人心,为我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军指明了方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标和2035年远景目标,对于动员和激励全党全国各族人民,战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。

会议要求,要深入学习贯彻十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全市各级各部门要把学习好、宣传好、贯彻好十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把全会精神传达到每一个基层党组织和党员;各级领导干部要充分发挥带头作用,先学一步、深学一层,扎实抓好本地区本单位的学习贯彻工作;党员干部要增强学习贯彻的自觉性和主动性,把全会精神真正学透、悟透、吃透,融会贯通到工作之中;组织部门、市委党校要把学习贯彻全会精神纳入党员干部培训的重点内容;宣传部门要组织开展全方位、多角度的宣传宣讲,推动全会精神深入人心、家喻户晓。

会议强调,要用十九届五中全会精神指导海口“十四五”规划,为海口未来五年发展绘好蓝图。认真谋划编制好我市“十四五”规划和各专项规划,把规划落实到项目上,特别是要突出新发展理念的引领作用,突出科技自立自强的战略支撑,突出扩大内需战略基点、构建新发展格局,突出深化改革开放、高质量高标准建设海南自贸港,突出绿色发展,突出以人民为中心。要结合海口实际狠抓贯彻落实,切实把十九届五中全会精神贯彻落实到当前各项具体工作中。精心筹备召开市委十三届十二次全会,做好年度经济工作收官,落实好海南自贸港建设早期安排、争取早期收获,扎实办好民生实事,切实抓好安全维稳工作,以完善成熟的常态化机制做好台风防御工作,全力完成全年各项目标任务。

市委常委出席会议,现职市级领导干部、各区各部门负责人等列席会议。