原标题:海口市委召开专题会议 何忠友主持 丁晖参加

研究高质量高标准高起点编制我市“十四五”专项规划

近日,市委先后召开5次专题会议,深入学习贯彻落实习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,以及省委、省政府的相关工作要求,研究高质量高标准高起点编制我市“十四五”专项规划。省委常委、市委书记何忠友主持会议。

会议分别聚焦生态环境保护、“五网”基础设施建设、三大主导产业和热带特色高效农业发展、园区产业发展、各区经济社会发展5个主题,听取了各专项规划的编制思路、工作进展等情况汇报,研究解决存在的问题,安排部署下一步工作。期间,各区各园区各部门负责人及重点园区企业家代表结合各自工作实际,提出意见和建议。

何忠友指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,落实好省委、省政府的工作要求,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,高质量高标准高起点编制我市“十四五”规划和各专项规划,坚决扛起高质量高标准建设海南自贸港的海口担当,以实际行动和成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

何忠友要求,要有清晰的编制思路和目标,对标对表习近平总书记关于海南自贸港建设的重要讲话、指示批示精神,以及《海南自由贸易港建设总体方案》,紧盯海南自贸港建设2025年前重点任务及中长期发展目标,结合海口实际精心编制。要注重规划的前瞻性和可操作性,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,特别是进一步提升“谋”的能力,着力谋产业发展、谋重大项目、谋体制机制,确保谋得更实、取得实效。要善用发展的办法解决发展中的问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕海南“三区一中心”战略定位以及旅游业、现代服务业和高新技术产业的发展方向,深入开展调查研究,加强制度集成创新,以高水平规划引领高质量发展,推动海南自贸港政策在海口落地见效。

市领导丁晖、鞠磊、林海宁、冯琳、冯鸿浩、龙卫东、丁飞、凌云、沈继奔参加相关会议。