为切实提高海南村庄规划编制水平,推进乡村振兴战略实施和海南自贸港建设,我省决定组织开展2020年海南省村庄规划设计竞赛。这是记者近日从省自然资源和规划厅了解到的。

  据介绍,此次竞赛采取成果评选方式进行,以各市县政府为组织主体和申报主体。竞赛自9月份开始,申报时间截止到11月15日。竞赛结果将作为全省村庄规划工作现场会和全省村庄规划优秀成果展的主要内容;荣获项目奖的村庄规划作品将纳入全省优秀村庄规划成果展,在全省村庄规划工作现场会及省规划展览馆进行展示展览,并汇编入海南省村庄规划优秀作品集宣传推广;相关规划编制单位列入全省村庄规划编制技术单位推荐名单。

  本次评选分设项目奖和组织奖,项目奖设一、二、三等奖,一等奖不超过5个,二等奖不超过7个,三等奖不超过12个;对在规划编制过程中表现优秀的市县人民政府颁发组织奖,获奖名额原则4个,不分等级,酌情调整。

  “通过把竞赛活动与推动村庄规划编制各项实际工作结合起来,目的在于凝聚人心、鼓舞斗志,推进全省村庄规划编制工作取得实效。”省自然资源和规划厅有关负责人表示,通过竞赛的形式,扎实有效推出一批好的村庄规划编制,确保达到符合乡村发展实际、符合农民发展意愿、符合乡村振兴要求的村庄规划目的,切实提高规划的实用性,切实解决村庄建设用地不足、村庄发展空间受限、基本农田保护压力大、基础和公共服务设施不完善及历史遗留问题等难题。