原标题:省委召开座谈会征求对“十四五”规划编制的意见 李军主持 

根据省委统一部署,9月8日,省委副书记李军主持召开海南省“十四五”规划编制座谈会,征求党的十九大代表、省第七次党代会代表、人大代表、政协委员的意见和建议。省人大常委会副主任何西庆,省政协副主席李国梁、蒙晓灵出席座谈会。

座谈会现场气氛热烈,与会人员纷纷结合各自工作实际发言,从自贸港建设、营商环境、产业发展、生态文明、民生保障、社会治理、“三农”、人才工作、区域协调发展等方面,就“十四五”规划编制提出了建议。李军认真倾听发言,不时插话交流,要求有关部门认真研究梳理大家的意见,吸纳到省“十四五”规划中。

李军指出,要切实提高政治站位,从战略和全局高度充分认识编制好省“十四五”规划的重大意义,深入贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神和省委、省政府部署要求,紧紧围绕海南自贸港建设这个国家战略和最大实际,高质量高标准做好“十四五”规划编制工作。要聚焦全面建成小康社会之后的发展问题,按照“全省一盘棋、全岛同城化”理念,紧盯生态环境、公共服务、基础设施、“三农”等领域补短板、强弱项,进一步提升群众满意度和幸福指数。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,广泛听取意见建议,确保规划有坚实的民意基础;加强规划衔接,对表中央12号文件和《海南自由贸易港建设总体方案》谋划项目,为“十四五”规划提供坚实支撑,确保规划务实、管用、可操作、能落地。

何西庆、李国梁从法治体系规划建设、高质量发展、能源安全保障等方面提出具体意见建议。