7月26日上午,省委常委、市委书记何忠友主持召开专题会议,听取海口美兰国际机场总体规划修编及三期工程项目规划、综合交通规划研究工作情况汇报,安排部署下一步工作。

  何忠友指出,美兰国际机场总体规划修编及三期工程项目规划建设,是关系海口经济社会发展的一件大事。要进一步增强紧迫感,紧紧围绕高质量高标准建设海南自由贸易港的需求,结合“十四五”规划编制工作,抓紧推进项目规划建设各项工作。

  就做好下一步工作,何忠友提出三点要求。一是美兰国际机场定位要坚持国际化。围绕海南“三区一中心”战略定位以及旅游业、现代服务业和高新技术产业的发展方向,用好用足海南自由贸易港政策,在继续做好客运的同时,更加重视货运的发展,大力发展临空产业,以前瞻性、战略性的眼光抓好口岸建设,将美兰国际机场打造成面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。二是美兰国际机场综合交通要体现大格局。综合交通不仅要服务海口,还要服务全岛,全力打造多式联运无缝衔接的现代化综合交通枢纽。三是美兰国际机场和周边路网的关系要处理好。统筹规划设计,做好路网衔接,进一步提升美兰国际机场与海口市区及周边市县之间的交通便利度。

  中国民用航空局空中交通管理局海南空管分局局长兰建琼,市领导鞠磊、林海宁、冯琳、冯鸿浩、丁飞,以及省发改委基础设施发展处、美兰国际机场等部门和单位负责人参加会议。