6月9日上午,市委副书记、市长丁晖主持召开市政府常务会议,研究审议并原则通过了《海口市“十四五”规划编制工作方案》等文件。

会议指出,“十四五”时期是加快海南自贸港建设的关键五年,编制好“十四五”规划对海口完成好自贸港建设阶段性目标,切实发挥好省会中心城市的带头引领示范作用具有重要意义。要学深学细学实习近平总书记“4·13”重要讲话及关于海南自贸港建设的重要指示精神,以中央12号文件、《海南自由贸易港建设总体方案》为指导,聚焦产业发展、基础设施完善、制度集成创新、民生和文化社会事业发展等重点任务,务实精准地编制好“十四五”规划,使其成为指导全市未来五年发展的行动纲领。

会议要求,要坚持战略性与操作性相结合。对标《海南自由贸易港建设总体方案》提出的2025年前重点任务,与省“十四五”规划相衔接,深入分析海口产业基础、挖掘发展潜力,转换增长动能,明确实现路径和工作举措,确保规划可实施、可落地。要坚持创新性与连续性相结合。对接国际一流水准,对制度体系进行系统集成创新,围绕“三区一中心”战略定位布局新兴产业、未来产业,参与全球产业链分工;充分吸收“十三五”发展经验,补齐社会事业短板,持续改善民生、优化公共服务供给,保持规划连续性。要坚持政府主导与社会参与相结合。在规划中汇聚民智、形成共识,提高规划编制的科学性、公开性和公众参与度。

会议还审议并原则通过了《海口市危险化学品安全提升行动方案(2020—2022年)》《海口市烟花爆竹安全管理规定》等文件。