1月1日,海南日报记者从南方电网海南海口供电局获悉,《海口市江东新区智能电网专项规划》已编制完成,规划对标雄安新区,将江东新区电网工程打造成世界一流水平的能源供给、消费、配置、服务示范性基地。

    未来的江东新区将建设近零碳智慧新城和智能电网综合示范项目,该项目也是海南首批智能电网示范项目之一。为保障江东新区建设成为国家生态文明试验展示区,江东新区电力供应将实现清洁低碳、安全高效、绿色智慧、融合智联等技术要求,成为世界一流水平的能源供给、消费、配置、服务示范基地。

    根据电力需求预测,江东新区远景最高用电负荷预计为1600MW,远景负荷密度与雄安新区负荷密度基本相当。目前,江东新区内设有220kV变电站1座,110kV变电站5座,35kV变电站1座,在建110kV变电站1座。为确保江东新区供电稳定,未来江东新区还将建设13座不同等级的变电站。

    为提升设备智能化水平,江东新区新建变电站均按智能变电站标准建设,以实现配电网可观可控,显著减少故障影响范围和时间。除220kV电网接线采用双回路环网结构接线外,110kV电网也采用双侧电源双回链式为主的接线结构,增加各层级电网间的相互支援。与此同时构筑“自愈式”电网,通过全网智能开关技术的支撑,江东新区内一旦出现电力事故,可快速定位事故点,在最短的时间内实现修复。预计到2035年,江东新区客户年平均停电时间可降至5分钟以内。

    为降低台风等自然灾害对江东新区的影响,江东新区内高低压电力线路大部分通过市政管廊走线,与江东新区城市规划同步进行、协调发展。考虑到江东新区近零碳、智慧、生态的发展理念,江东新区电源将以外电为主,分布式清洁电力为辅的电源结构。江东新区将充分利用区域丰富的太阳能资源,科学有序发展屋顶光伏发电系统,结合江东新区各区域热(冷)负荷需求,合理布局天然气冷热电三联供能源站。

    此外,江东新区还将按照“统筹规划、适度超前”的原则,分类分阶段建设电动汽车充电基础设施,以分散充电桩(群)为主,独立占地的城市快充站为辅,建成江东新区“1公里”充电圈。