将规划连接海口主城区和江东新区综合管廊系统

日前,记者从海口市住建局获悉,《海口市江东新区地下综合管廊专项规划》已启动编制,规划范围面积约120平方公里,拟建设双舱型、单舱型、缆线型管廊,形成“一环多支”的综合系统,以改善城市景观、提高城市魅力。公众15个工作日内可提交意见。

规划通过综合管廊建设,解决区域地下管线建设所面临的突出矛盾,满足管线敷设和城市发展的需求,达到集约利用空间资源、提高城市基础设施安全运行水平、减少重点地区道路反复施工、改善城市景观提高城市魅力。

规划范围为江东新区“一港双心四组团”的城乡建设区域,包括临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团。

规划建设双舱型综合管廊约45公里、单舱型综合管廊约55公里、缆线型管廊约95公里,以江东大道、海贸大道、东寨港大道、海文高速联络线的双舱型管廊成环,以其他路段的双舱型、单舱型及缆线型管廊为分支,形成“一环多支”的综合系统布置。

在新东大桥、琼州大桥和南渡江第一大桥处规划过江综合管廊,连接海口主城区和江东新区综合管廊系统,进一步提升新区市政管线服务的安全度。支线管廊和缆线管廊将与道路同步建设,避免重复建设造成工程建设的社会资源浪费。此次综合管廊规划共设置5个监控中心,包括国际文化交往组团1个(新区管廊主控制中心),国际离岸创新组团1个,国际高教科研组团1个,滨海生态总部聚集中心1个,临空经济区1个。