近日,省政府决定成立海南省推进邮轮游艇产业发展领导小组,全省将推动邮轮游艇设计、制造、消费、维修、培训等产业发展,促进邮轮游艇产业高端要素资源集聚海南,打造特色鲜明、布局合理、优势互补的邮轮游艇产业发展格局,形成具有国际竞争力的邮轮游艇全产业链,将海南逐步建设成为邮轮游艇国际旅游消费中心。

 

作为领导小组成员单位,海口市政府将负责本市邮轮游艇旅游产品开发、邮轮航线开发以及海上游、岸上游产品建设,落实邮轮产业奖补政策。培育邮轮游艇旅游消费市场,做好邮轮游艇旅游宣传促销;高标准推进邮轮码头规划建设,完善综合服务配套设施等。

 

游艇产业是战略性新兴产业,具有服务领域广、产业链条长、带动作用强等特点。作为我国唯一的热带海岛省份,海南具有发展游艇产业得天独厚的资源优势。去年以来,出台了一系列支持性政策,创新游艇管理制度,创造了多项“海南经验”,推动海南游艇旅游产业高质量发展,为打造海南国际游艇旅游消费中心和建设海南国际旅游消费中心提供新动能。我省成为全国首个对境外游艇开展临时开放水域审批试点省份。今年7月份,省政府批准同意境外游艇临时进出我省东营、博鳌、石梅湾、神州半岛、海棠湾、南山、龙沐湾、棋子湾和临高角等海上区域。通过落实试点政策可增加供境外游艇游玩的水域范围,提升海上游玩体验,满足境外游艇游览海南沿海海上风光的需求。

 

为加快推进放宽游艇旅游管制工作,我省编制了《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》,实现了琼港澳游艇证书互认、游艇自由行实行免担保入境、简化港澳游艇入境申报手续等制度方面的创新,将有效解决琼港澳游艇自由行“进来难”“手续繁”“成本高”“不便利”等痛点和难点,改善港澳游艇入琼通关监管环境,提高游艇出入境效率,大幅降低港澳游艇入境成本。

 

为规范游艇租赁业务行为,《海南省游艇租赁管理办法(试行)》将于近期发布实施。该《办法》在保障安全的前提下,变“堵”为“疏”,规范和鼓励游艇租赁新业态发展,推进租赁游艇大众消费市场发展。建立游艇租赁规范制度属于国内首创,将解决游艇租赁业务立法空白和监管缺位问题,也将为全国提供“海南方案”。目前,交通运输部正在修订《游艇安全管理规定》,我省将积极推动交通运输部放宽游艇乘员12人限制和游艇租赁的限制,进一步放宽游艇旅游管制。同时,完善游艇港口布局规划,鼓励支持公益性游艇靠泊设施建设,加大游艇码头及周边地区公共交通设施建设力度。

数说海南游艇产业

 

近年来,海南游艇产业保持着稳健发展势头,目前全省已建有超过1500个游艇泊位,15家游艇俱乐部(游艇会),游艇保有量超800艘,停泊在三亚的超级游艇数量约占全国数量的50%以上;

 

2018年,全省游艇帆船总出海艘次约60594艘次,同比增长36.8%,出海人次54万人次,同比增长25.6%

 

此外,游艇驾培、会展、维修等相关配套产业已初步形成规模。

 

国际赛事相继落户

 

海南已成功举办沃尔沃环球帆船赛、世界青年帆船锦标赛、克利伯环球帆船赛、海南岛环岛大帆船赛、三亚司南杯大帆船赛、“海天盛筵”等赛事展会,成为我国拥有最多举办国际赛事经验和自主赛事品牌的省份之一。