前8月我市完成项目投资104亿元

  初秋的海口,项目建设热潮持续上升。

  据悉,我市前六批集中开工项目共102个,涵盖交通基础设施、生态环境保护、公共服务设施、产业发展等领域。项目建设总投资887亿,今年1—8月,累计完成投资104亿元,占全年投资计划的52%。

  我市重大项目集中开工建设,有效推动全市产业结构加快优化,有力推动投资结构持续优化,经济发展新动能不断集聚。

  项目建设忙碌有序

  9月20日下午,在江东新区哈罗公学项目工地现场,数百名工人正在紧张忙碌地施工。海口哈罗公学是江东新区首所国际学校,位于江东大道北侧、兴洋大道以东。项目占地145亩,由海口哈罗外籍人员子女学校、哈罗国际(中国)礼德学校(外籍学校、礼德学校)组成。“设计高起点,建设高标准,施工高质量。”哈罗公学项目负责人韩潮表示,面对国际学校的高要求,施工方始终坚持设计引领,精心组织施工。记者了解到,经过数月的持续施工,该项目累计完成投资57%,外籍学校中的高中、初中、小学、幼儿园建筑主体结构已实现封顶。

  在同样备受期待的文明东越江通道项目现场,工人们正在紧张作业,一辆辆工程车来回奔跑。“文明东越江通道起点自文明东路、终点接琼山大道,现江东段围堰吹填已累计完成100%、土方开挖完成75%”该项目负责人表示,文明东越江通道的江东、江西段建设正稳步有序推进,项目已累计完成投资8.75亿元,占总投资的23.6%。

  项目建设持续加速的还有位于滨海大道北侧的海南国际会展中心二期。“项目开工至今已完成投资21亿元。”该项目负责人表示,目前,海南国际会展中心二期南北两馆施工均已完成70%,整体项目建设进度达65%,建成后将成为国内领先的现代化绿色智能会展场馆。

  忙碌、有序、提速,始终是海口集中开工项目建设的“主旋律”,各施工单位正为项目早日完工奋力推进。

  “保姆”式服务提速项目建设

  据悉,我市前六批集中开工项目共102个,项目涵盖交通基础设施、生态环境保护、公共服务设施、产业发展等领域。仅今年1—8月,我市已累计完成投资104亿元,占全年投资计划的52%。项目建设在取得快速进展背后,得益于政府的优质服务,成为加快项目建设的“助推器”。

  在“11·28”“12·28”集中开工的带动下,去年11月、12月单月投资分别完成155亿元、285亿元,环比分别增长43.5%、83.6%。今年,在“3·18”“5·18”“7·18”“9·18”项目集中开工辐射带动下,一批重大项目开工建设,全市投资企稳。为乘势而上,我市抓实规划、用林、用地、用海、资金等要素保障,在保证项目建设质量和安全生产的前提下,加大项目投资力度,确保已开工项目全年完成投资200亿元以上。

  此外,我市对每一批集中开工的项目都严格进行梳理遴选。记者了解到,我市重点围绕技术改造、产业创新、十二个重点产业严格筛选集中开工项目,对纳入集中开工的项目开展全流程跟踪服务,从项目备案、核准到施工许可办理,协调解决审批问题,确保项目如期开工、稳步建设。

  在项目进展跟踪督办方面,我市深入项目现场调研,梳理汇总开工项目存在的问题,进行专项调度,加快问题解决,推进项目建设进度。市发改委相关负责人表示,为加强各批次项目开工组织工作,全市上下齐心协力,相互配合,持续发扬省会城市责任担当,力争为项目建设奠定良好基础。